Росздравнадзор начнет проверки регионов с высокой смертностью

Главные специалисты Минздрава помогут Росздравнадзору в выявлении проблем в организации медицинской помощи в субъектах. Активность надзорного ведомства связана с ростом показателей смертности, обусловленным пандемией.

Фото: dp.ru

Росздравнадзор составил план проверок в регионах, в которых растут показатели смертности населения. Об этом сообщила пресс-служба ведомства по итогам совещания руководителя службы Аллы Самойловой с главными внештатными специалистами Минздрава, состоявшегося 28 декабря.

«В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы оказания медицинской помощи пациентам в субъектах Российской Федерации, а также составлен план предстоящих проверочных мероприятий в регионах, где отмечается рост показателей смертности», – сказано в сообщении.

Главным специалистам Минздрава было предложено до 31 декабря 2020 года внести рекомендации для создания опросного листа с целью разбора проблем в организации медицинской помощи в субъектах. Предполагается, что проверки проблемных регионов начнутся уже в январе 2021 года.

Читайте также:  Минздрав утвердил виды медорганизаций для предоставления средств из страхового запаса

По данным Росстата за 11 месяцев смертность превысила показатель 2019 года на 13,8%. Основной прирост смертей в России в январе – ноябре связан с коронавирусом и ассоциированными с ним заболеваниями.

В мае для помощи местным медикам бригады московских врачей были направлены в Псковскую и Владимирскую области. Кроме этого Президент РФ тогда назвал сложной ситуацию в Северной Осетии, Ингушетии, Дагестане и Забайкалье. В октябре ресурсную поддержку у федерального центра попросила Курганская область. Специалисты Минздрава, а также военные медики выехали в регион, чтобы помочь местным врачам настроить маршрутизацию пациентов с -19, после того как врачи Кургана сообщили президенту страны, что эпидемия коронавируса в регионе стала неконтролируемой.

Читайте также:  Команда врачей США провела первую в мире успешную пересадку лица и рук молодому человеку

В ноябре правительство выделило средства для создания мобильных выездных бригад для помощи регионам в борьбе с коронавирусом при крупных институтах и клиниках. Всего таких бригад было создано 32. Предполагалось, что данная мера снизит нагрузку на региональные системы здравоохранения. Премьер-министр Михаил Мишустин тогда потребовал также сократить время приема звонков вызова скорой помощи.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: