Банк России представил данные об опережающем росте зарплат медработников

С мая 2020 года темп увеличения заработной платы в здравоохранении держится на уровне 20%, в сентябре рост составил 18,2%. Финансисты утверждают, что зарегистрировали подобную динамику на фоне «ковидных» выплат.

Фото: cbr.ru

В сентябре рост зарплат в сфере здравоохранения значительно превысил динамику в остальных отраслях. Такие данные приводит Департамент исследований и прогнозирования Банка России в декабрьском аналитическом бюллетене.

Динамика заработной платы по видам экономической деятельности за сентябрь 2020 г., % г/г

Примечание: размеры кружков соответствуют долям в фонде оплаты труда.
Источники: Росстат, расчеты ДИП Банка России. 

Рост зарплат в здравоохранении в сентябре 2020 года составил 18,2%. По данным ЦБ, темп увеличения заработной платы медработников держится на уровне около 20% с мая на фоне «ковидных» выплат.

Читайте также:  Главный генетик Минздрава заявил о низком уровне образования организаторов здравоохранения

30 октября правительство продлило выплаты врачам, работающим с больными -19 пациентами до конца 2021 года и изменило порядок их начисления. С 1 декабря 2020 года размер надбавки зависит от фактически отработанного времени и специализации медработника.

Представители профсоюзов заявляли, что новые правила получения стимулирующих выплат для многих означают уменьшение дополнительного заработка или даже полную его потерю. В выигрыше от новой системы останутся только сотрудники, работающие в «красных зонах» и более чем на одну ставку, объяснил сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Ранее председатель подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств, развитию фармацевтической и медицинской промышленности Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров заявил, что существующие материальные стимулы не отвечают потребностям медицинского персонала. По его словам, медработники просто устали и, несмотря на стимулирующие выплаты за работу в условиях эпидемии -19, многие хотят уйти в отпуск, а многие просто увольняются.

Читайте также:  FDA предупредило о росте ложноотрицательных тестов на коронавирус из-за мутаций

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: