Баллы НМО будут засчитывать при подтверждении сразу нескольких сертификатов специалиста

Новая система непрерывного профессионального развития (НПР) не ухудшит условия повышения квалификации медработников, у которых сразу несколько действующих сертификатов специалиста. Накопленные баллы можно будет использовать при прохождении аккредитации по двум и более специальностям.

Фото: sarmedinfo.ru

Накопленные баллы в системе непрерывного медицинского образования (НМО) будут засчитывать для получения аккредитации по нескольким смежным специальностям одновременно. Об этом сообщил секретарь комиссии по оценке соответствия мероприятий и материалов Координационного совета по развитию НМО Минздрава, заместитель председателя правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК) Залим Балкизов на IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медицинская образовательная неделя: наука и практика – 2020» 27 ноября.

Ректор Читинской государственной медицинской академии Анатолий Сахаров рассказал, что во многих небольших районных больницах врачи имеют три-четыре сертификата по разным специальностям и работают за двоих, за троих. Есть опасения, что они не смогут получить несколько свидетельств об аккредитации, если не наберут необходимого количества баллов по одной из специализаций. «Заменить этих людей некем», — предупредил он.

Читайте также:  В Пермском медицинском университете назначили и.о. ректора

Балкизов уточнил, что в системе НМО врач может пройти программы повышения квалификации сразу по нескольким смежным специальностям. «То есть, наоборот, мы облегчаем положение», — сказал он и отметил, что ряд программ предполагают частичное дистанционное освоение.

«Эти сотрудники и раньше обязаны были учиться столько раз, сколько у них разных специальностей. Они уходили каждый раз на четыре недели в отпуск, оплачиваемый работодателем, который должен был кем-то заменить их на рабочем месте. В новой системе есть гибкость — возможность самостоятельно выбирать свою траекторию развития», — подчеркнул Балкизов. 

Ранее глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отмечал, что за последние пять лет в процесс НМО включились уже сотни тысяч врачей, но Минздрав до сих не разработал нормативный акт, подтверждающий его легитимность, в том числе статус накопленных в системе непрерывного медицинского образования баллов. Это вызывает негативную реакцию у врачебного сообщества. По сообщению министерства, документ находится на завершающей стадии согласования и будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию 2021 года.

Читайте также:  ACC/AHA обновили рекомендации по болезням клапанов сердца

Недавно Минздрав анонсировал очередные изменения квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием, расширяющие возможности профессиональной переподготовки. Документ нацелен на сокращение кадрового дефицита в отрасли. Если раньше онкологом можно было стать только после окончания ординатуры/интернатуры по акушерству и гинекологии, терапии или хирургии, то в предложенном проекте этот перечень включает также офтальмологию, эндоскопию, нейрохирургию и ряд других специальностей. Аналогичные меры предлагаются для направлений «инфекционные болезни», «клиническая фармакология» и «рентгенология». К списку специалистов, которые смогут переучиться на рентгенологов, добавили радиологов и УЗИ-диагностов.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: