ВОЗ высказалась против использования ремдесивира при коронавирусной инфекции

Всемирная организация здравоохранения выпустила условную рекомендацию против применения противовирусного средства ремдесивир при -19. Тем временем FDA выдало очередное разрешение на его использование – на этот раз в комбинации с барицитинибом.

Противовирусный препарат ремдесивир предлагается не использовать у пациентов, госпитализированных с -19, независимо от тяжести заболевания, указывается в сообщении ВОЗ от 20 ноября. В организации отметили отсутствие доказательств улучшения выживаемости и других важных исходов при применении препарата, испытания которого продолжаются.

В обновленном руководстве ВОЗ продолжает рекомендовать системные глюкокортикостероиды (ГКС) у пациентов с коронавирусной инфекцией в тяжелом и критическом состоянии. Согласно другой, слабой рекомендации, системные ГКС при менее тяжелом течении заболевания применять не следует.

Читайте также:  Правительство выделило на цифровую трансформацию ФОМС миллиард рублей

Одновременно с этим Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило новое разрешение на экстренное применение ремдесивира в комбинации с барицитинибом. Комбинация рекомендуется определенным госпитализированным пациентам при подозреваемом или подтвержденном диагнозе -19 – с потребностью в дополнительном кислороде, находящимся на ИВЛ или ЭКМО. Ранее FDA разрешило ремдесивир к экстренному применению независимо от тяжести заболевания.

В октябре ВОЗ сообщала о промежуточных результатах исследования SOLIDARITY, в котором терапия ремдесивиром не повлияла на смертность и продолжительность госпитализации участников с коронавирусной инфекцией. Испытания под руководством Национального института аллергии и инфекционных болезней США (NIAID) показали ускоренное выздоровление пациентов в группе ремдесивра, хотя исследователи отметили высокую летальность, несмотря на его использование.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: