В КоАП предложено внести норму о штрафах для врачей за отказ в выписке рецепта на лекарство

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» направила в Госдуму письмо с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении медработников к административной ответственности за отказ в оформлении рецептов на лекарственные препараты. Предлагаемый размер штрафов – от трех до пяти тысяч рублей.

«Союзфарма» просит главу Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова выступить с законодательной инициативой, которая предусматривает административное наказание медицинских работников за отказ в оформлении рецепта. Об этом сообщает «Фармацевтический вестник».

Авторы письма считают необходимым внести изменения в Кодекс об административных нарушениях, дополнив его статьей, устанавливающей административную ответственность для медицинских работников за отказ в оформлении рецептов. Ассоциация предлагает такую формулировку: «Отказ медицинского работника в оформлении рецепта на лекарственный препарат при наличии показаний к применению влечет наложение административного наказания на медицинских работников, имеющих право назначать лекарственные препараты и выписывать рецепт, в порядке, установленном законодательством РФ, в виде административного штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей».

Читайте также:  Голикова призвала депутатов ускорить освоение средств на лекарства для болеющих COVID-19 дома

По мнению «СоюзФармы», принятие такой специализированной нормы необходимо «в целях пресечения злоупотребления должностным положением со стороны медицинских работников, а также в целях обеспечения гарантий граждан на своевременное получение необходимого лекарственного препарата».

По мнению исполнительного директоры «СоюзФармы» Марии Литвиновой, несоблюдение порядка и правил выписки рецептов усугубляет проблему доступности лекарств. Намерение ввести административное наказание для врачей предлагается рассматривать также в качестве предупреждения аналогичных нарушений в будущем.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: