Специалисты заявили о прогрессе лекарственной терапии для пациентов с опухолями головы и шеи

В практике онкологов появились препараты, которые позволяют проводить эффективное медикаментозное лечение злокачественных новообразований сложной локализации. С их применением врачи связывают большие надежды.

Лариса Болотина

Зарегистрированные в 2018 году иммуноонкологические препараты дают эффект при применении у пациентов с опухолями головы и шеи (ОГШ) в качестве первой линии терапии. Об этом сообщила заведующая отделением химиотерапии МНИОИ им. П.А. Герцена Лариса Болотина на Международном симпозиуме «Плоскоклеточный рак органов головы и шеи» 7 ноября.

«В этом году случилось глобальное событие, которое поменяло наши взгляды на возможности терапии этой сложной группы больных, в том числе в нашей стране», – заявила она.

По словам специалиста, хирургия остается основным методом лечения пациентов с ОГШ. Но бывают ситуации, когда она не дает эффекта или не имеет целесообразности. Есть сложности и с применением методов лучевой терапии: распространение опухоли и невозможность повторного воздействия на нее в большинстве случаев.

Читайте также:  Названы основные причины внутрибольничного инфицирования медработников COVID-19

В лекарственной терапии ОГШ на протяжении длительного времени наблюдалась стагнация – около 10 лет не появлялось новых препаратов. Только в 2018 году были зарегистрированы иммуноонкологические препараты (NTRK-ингибитор, в России доступен к использованию в рамках расширенного доступа. — Прим. ред.), которые могли применяться лишь в качестве второй или последующих линий терапии у пациентов, которые ранее уже получали препараты платины.

«С 2020 года стало возможно использование как монорежима иммунотерапии в качестве первой линии лечения, так и в комбинации с цитостатиками», – подчеркнула Болотина.

Она уточнила, что малотоксичное лечение может быть эффективно применено у определенной группы больных, отбор в которую ведется по определенным параметрам. В сочетании же с цитостатиками иммунотерапию можно использовать в более широкой популяции пациентов с ОГШ, а токсичность такой комбинации сопоставима с существующими стандартными режимами.

Читайте также:  Исследователи раскрыли причины снижения эффективности американской противогриппозной вакцины

«Это дает результаты намного лучше, чем при использовании ранее применяемой лекарственной терапии, и существенным образом увеличивает длительность достигнутого ответа на лечение. Таким образом, современные эффективные методы лекарственной терапии становятся доступны существенно большему количеству больных, в том числе на ранних этапах развития распространенной формы заболевания», – резюмировала Болотина.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: