Мультисистемный воспалительный синдром у детей при COVID-19 связан с поражением печени

Детям с мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C), связанным с -19, требуется длительный мониторинг состояния печени. Коронавирусная инфекция протекала у них более тяжело,  им чаще требовалось поступление в ОРИТ. 

Доктор Аманда Кантор из Колумбийского университета представила на встрече Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD) – The Liver Meeting 2020 результаты ретроспективного исследования, в котором рассматривались дети с коронавирусной инфекцией, госпитализированные в больницах Нью-Йорка весной этого года. Участников разделили на две группы – с установленным MIS-C (71 пациент) или острой формой -19 (220 человек), пишет Healio.

В обеих группах наблюдались случаи повреждения печени, причем чаще у более старших детей, сообщила д-р Кантор. При -19 пациенты с повреждением печени также чаще были латиноамериканского происхождения, в случае с MIS-C – мужского пола.

Читайте также:  Определена роль микробиоты кишечника в выработке интерферона

Сопутствующие патологии были менее частыми в группе MIS-C, но когда присутствовали, то повышали риски поражения печени. Наиболее распространенным заболеванием в этой группе оказалась астма.

Повреждение печени было более тяжелым у пациентов с -19 и излишним весом или ожирением, добавила д-р Кантор. В группе -19 острое поражение печени зафиксировали у 61,9% участников с лишним весом и у 53,9% – с ожирением. В группе MIS-C показатели составили 41,6% и 30,5% соответственно.

Исследователи обнаружили в обеих группах маркеры такого повреждения: высокие уровни ферритина, C-реактивного белка, а в группе MIS-C – высокие уровни D-димера.

У детей с MIS-C коронавирусная инфекция протекала более тяжело,  им чаще требовалось поступление в ОРИТ (53,5 против 24,4%). При этом все шесть летальных случаев произошли именно в группе -19, в двух из которых наблюдалось повреждение печени.

Читайте также:  В «СберЗдоровье» зафиксировали резкий рост удаленных обращений к врачу с симптомами ОРВИ

«Описанное повреждение печени может быть временным явлением, однако пациентам из обеих групп требуется тщательный мониторинг во время госпитализации и длительное наблюдение», – заявила д-р Кантор.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) ранее обозначили критерии и выделили типы MIS-C, Американская академия педиатрии (AAP) выступила с временными рекомендациями по диагностике и лечению детей с этим синдромом. Великобритания в национальном консенсусе по данному состоянию использует название PIMS-TS, или детский мультисистемный воспалительный синдром, временно связанный с -19.

В октябре CDC сообщали о случаях такого синдрома у взрослых, присвоив ему название MIS-A.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: