Правительство передумало сокращать доходы СМО в два раза

Страховые медицинские организаций могут сохранить право на жизнь в условиях новой реформы ОМС. Ко второму чтению знакового для отрасли законопроекта норматив расходов на ведение дела для СМО предложено сократить менее существенно, чем планировалось изначально.

Правительство готово оставить норматив расходов на ведение дела (РВД) для страховых медицинских организаций (СМО) на уровне 0,8–1,1%. Это следует из проекта поправок к Федеральному закону №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». Документ, одобренный Комитетом Госдумы по охране здоровья (имеется в распоряжении «МВ»), будет рассмотрен на заседании нижней палаты парламента 18 ноября.

Согласно действующему законодательству, РВД составляет 1–2% от средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам. Поправки в закон «Об ОМС», принятый уже Госдумой в первом чтении, предлагали более существенное  сокращение доходов СМО – РВД до 0,5–1%. Именно против этой новеллы активней всего выступали страховщики.

Читайте также:  Росздравнадзор проверит больницу в Коммунарке после взрыва на линии подачи кислорода

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов предложил закрепить планку РВД несколько выше – 1-1,2%. Однако коллеги его не поддержали, проголосовав за правительственные цифры.

Юристы кабмина также четко прописали возможность для федеральных медцентров выбрать, в рамках какой программы ОМС работать: базовой или территориальной. Согласно тексту поправок, организация сможет до 1 сентября подать заявку в ФОМС, чтобы со следующего календарного года получать объемы медпомощи и финансирование напрямую из бюджета фонда. Второй вариант – оказание услуг по территориальной программе госгарантий при выделении в ней объемов на оказание медпомощи, в том числе скорой, специализированной и высокотехнологичной. Ранее ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов высказал сомнение, что переход на финансирование из бюджета ФОМС будет выгоден всем федеральным учреждениям.

Читайте также:  В Петербурге прекращено уголовное преследование экс-чиновницы по делу о просроченных лекарствах на 200 млн рублей

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: