Экспресс-тесты резко ухудшили ситуацию с выявлением паразитозов в лабораториях

Рост популярности экспресс-методов в клинической лабораторной диагностике в сочетании с отсутствием стандартов контроля качества исследований привели к снижению достоверности результатов тестирования на наличие паразитарных заболеваний. Высокий процент ложноотрицательных заключений приходится на коммерческие лаборатории и лабораторные комплексы госмедучреждений.

Фото: togliatti24.ru

Качество лабораторных исследований на наличие паразитарных заболеваний может быть низким в некоторых коммерческих лабораториях. Об этом сообщил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Александр Лукашев на онлайн-конференции «Новые подходы к ДМС в Сеченовском университете».

По его словам, многие компании сделали приоритетом скорость и дешевизну выполнения тестов и стали использовать экспресс-методы. Таким путем идут и лабораторные службы государственных медорганизаций, уточнил он.

«При исследовании кала на паразитозы мы выявляем в несколько раз больше положительных больных, чем другие лаборатории. Конечно, прямого сравнения никто не делал, но, по данным наших коллег из других медицинских учреждений, положительными являются менее 1% тестов. У нас (в клинико-диагностической лаборатории Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского. – Прим. ред.) мы получаем до 3% положительных тестов, а с учетом условно-патогенных простейших — до 15%», — рассказал «МВ» Лукашев.

Читайте также:  В Новосибирском НИИ туберкулеза назначен новый директор

Он пояснил, что более высокая частота положительных результатов тестов связана с применением намного более трудоемкого метода экспертного класса (формалин-эфирное осаждение образцов для микроскопии и сбор трехдневных проб в консервант). «Эти исследования более трудоемкие и стоят дороже, но они намного более результативны», — уточнил эксперт.

Лукашев сослался на многочисленные отзывы врачей как коммерческих, так и государственных медцентров, которые в частных разговорах признаются, что стало бессмысленно назначать анализ кала на наличие простейших и яиц гельминтов, «так как там все равно ничего не находят». Причем стандартной панели для контроля качества исследований, как для ПЦР, молекулярных и иммунологических методов для тестов на гельминтозы нет. «То есть проблема в том, что никто даже не может понять, насколько все плохо», — признал специалист.

Читайте также:  Американские общества обновили рекомендации по гипертрофической кардиомиопатии

«МВ» направил запросы в Роспотребнадзор и Росздравнадзор с просьбой прокомментировать претензии специалистов к качеству экспресс-тестов и пояснить, как контролируются лабораторные исследования на наличие паразитарных заболеваний.

Исследование соскоба на энтеробиоз как один из самых распространенных видов диагностических тестов, который входит в лабораторный комплекс периодического и предварительного медицинского осмотра, подготовку к плановой госпитализации, необходим для оформления справки 026/у, личной медицинской книжки, справки для посещения бассейна. Его также назначают при клинических симптомах – зуде в области перианальной складки, диарее неизвестной этиологии и контакте с инфицированным пациентом.

При этом уточняется, что однократный отрицательный результат не является истинно достоверным и для подтверждения анализ следует сдавать трижды. Чаще всего энтеробиозом болеют дети в организованных коллективах — школах и дошкольных образовательных учреждениях.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: