В ОНФ призвали обеспечить врачам право на риск

Дать медработникам право на риск, защитить их в социальном плане и уголовном потребовали эксперты ОНФ и Нацмедпалаты при обсуждении реального воплощения в жизнь внесенных в Конституцию «медицинских» поправок.

Необходимо обеспечить медработникам право на риск, на действия в ситуации крайней необходимости, дать реальное право на защиту чести и достоинства, на объективное рассмотрение их работы. Так заявила профессор кафедры уголовного права и криминологии Всероссийского государственного университета юстиции Антонина Чупрова на «круглом столе» о реализации «медицинских» поправок, внесенных в Конституцию России. Об этом сообщила пресс-служба ОНФ.

Эксперты Общероссийского народного фронта и Национальной медицинской палаты представили предложения по изменению нормативно-правовой базы в соответствии с принятыми на общенародном голосовании в этом году конституционными поправками.

«В законе надо четко прописать, чтобы в экстренной ситуации врач не боялся действовать, оказывая помощь. Надо защитить его от уголовного преследования со стороны родственников пациента. Также медработников надо защитить от насилия, приравняв их к госслужащим при исполнении обязанностей», – поддержал тему усиления защиты медработников от преследования член Центрального штаба ОНФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Читайте также:  ФОМС отказался возмещать затраты инвесторов в проекты ГЧП

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил, что полтора года назад в законах зафиксировано наказание за воспрепятствование в оказании медицинской помощи и угрозы врачам. Однако приравнять врачей к полицейским при применении к ним насилия не удалось. «Но мы контролируем и отслеживаем правоприменительную практику, понимая, что в еще несовершенном законодательстве пока остаются «белые пятна», – отметил Морозов. Он призвал коллег соответствовать требованиям и вызовам времени, адаптируясь к изменениям и модернизации системы и пообещал «подставить плечо», если понадобится.

О необходимости защитить права медработников заявил и сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области, председатель областной ассоциации врачей Сергей Дорофеев. Он акцентировал внимание на закреплении ответственности органов местного самоуправления. «Нужно максимально полно расшифровать ответственность местного самоуправления за…  социальные гарантии, предоставляемые медработникам, включая социальное жилье и детские сады для их детей», – призвал он.

Читайте также:  Исследование установило эффект семаглутида для значительного снижения веса

«Наши предложения были приняты, и теперь надо сделать так, чтобы они заработали, были внесены в нормативно-правовую базу. Мы обратились к профессиональному сообществу за соответствующими рекомендациями и получили огромное количество предложений… Мы направим свои предложения в Минздрав, правительство, Госдуму и Совет Федерации», – сообщил на «круглом столе» сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.

На днях министр здравоохранения Михаил Мурашко призвал общество дать врачам право на ошибку, особенно в условиях экстремальных нагрузок, связанных с пандемией коронавируса.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: