Европейские эксперты уточнили мутации коронавируса у норок

Мутации нового коронавируса у норок, приведшие к особым мерам в Дании, содержали четыре генетических изменения. Об этом сообщил Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC).

В начале ноября Дания сообщила о 214 случаях -19 у людей, зараженных вирусом c мутацией Y453F, которая ранее была обнаружена у нидерландских норок. Новые варианты коронавируса нашли минимум в пяти кластерах инфекций, сообщает ECDC.

Особенно исследователей обеспокоил вариант вируса, циркулировавший в августе и сентябре, где зафиксировали четыре генетических изменения шиповидного (S) белка – уже известную мутацию Y453F, мутации I692V, M1229I и делецию двух аминокислот (69-70).

Как объясняют эксперты, S-белок содержит связывающиеся с рецепторами участки, которые являются основной мишенью иммунного ответа. Теоретически мутации этих участков способны менять важнейшие характеристики патогена. Как следствие, дальнейшие изменения функциональных участков S-белка могут повлиять на эффективность лечения, диагностических тестов и вакцин.

Читайте также:  НМП предложила выделить соцгарантии медработникам в отдельную статью закона

О заражениях норок SARS-CoV-2 дополнительно сообщали Нидерланды, Италия, Испания, Швеция и США. Как отмечают в ECDC, циркуляция коронавируса на норковых фермах может привести к появлению новых вариантов вируса, вызывающих опасения.

Вероятность инфицирования мутировавшим у норок вирусом для большинства людей оценивается как низкая, средняя – для людей, живущих в регионах с большой концентрацией норковых ферм, и очень высокая – для людей, работающих на таких предприятиях.

Пока неизвестно, влияет ли мутировавший вирус на такие факторы, как риск повторной инфекции, эффективность вакцин, лечение плазмой или моноклональными антителами. Для подтверждения этих предположений специалистов ECDC потребуются дальнейшие исследования.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: