Госпитальный эпидемиолог раскритиковал практику развертывания «ковидных» коек за 48 часов

В условиях, когда все силы медработников направлены на оказание помощи пациентам с тяжелой инфекцией, спешка в процессе организационных мероприятий чревата инфицированием персонала. Требуется плановая подготовка к работе инфекционных госпиталей и жесткий контроль. 

Фото: gov.spb.ru

Решение о развертывании -19-госпиталей в течение 48 часов приводит к серьезным нарушениям в их подготовке, что непосредственно сказывается на медицинском персонале. Об этом сообщила госпитальный эпидемиолог, заведующая кафедрой эпидемиологии Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) Ольга Ковалишена на онлайн-форуме «Всемирный день качества — 2020» 13 ноября.

По ее словам, в условиях противоречивой и неполной нормативной и методической базы для таких случаев, как пандемия -19, возникает ряд сложностей для принятия управленческих решений. К этому добавляется большая автономность органов управления здравоохранением в субъектах России. В результате медицинская организация оказывается перед выбором: следовать практике или документам, выпущенным на региональном уровне.

Читайте также:  Профсоюзы спрогнозировали снижение выплат врачам за работу с коронавирусом

Одним из пагубных для системы здравоохранения управленческих решений Ковалишена назвала экстренное развертывание «ковид»-госпиталей. Она пояснила, что в условиях, когда все силы медработников направлены на оказание помощи пациентам с тяжелой инфекцией, спешка в процессе организационных мероприятий чревата инфицированием персонала.

Выход из ситуации эксперт видит в плановой подготовке к работе инфекционных госпиталей и грамотном регулировании этого процесса, что позволит в дальнейшем избежать вспышек массовых заболеваний.

Ковалишена также считает ошибкой получившую широкое распространение в регионах практику перепрофилирования под инфекционные госпитали отдельных отделений, этажей, частей зданий, корпусов ЛПУ. Такое разделение подвергает большому риску персонал и пациентов. Сотрудники таких учреждений не осознают до конца, что работают в «красной» зоне, выходят на дежурства в свои «доковидные» отделения, в результате в эпидемический процесс вовлекается неоправданно большое количество людей.

Читайте также:  Мультисистемный воспалительный синдром у детей при COVID-19 связан с поражением печени

При этом контролирующие органы проявили недостаточную компетентность в отношении «ковид»-госпиталей, считает эксперт. «К сожалению, мы почувствовали отстраненность контролирующих органов именно в отношении медицинских организаций, перепрофилированных под оказание помощи пациентам с . То есть при всем внимании к контролю за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, почему-то «ковидные» госпитали остались без такого внимания. Здесь-то как раз нам нужна была бы принципиальная позиция Роспотребнадзора, в частности, по неоткрытию госпиталей, которые не готовы абсолютно к оказанию такой медицинской помощи, по контролю обеспечения противоэпидемического режима до открытия, а не после и не тогда, когда возникли уже вспышки внутрибольничных инфекций, в которых начинают обвинять тех же госпитальных эпидемиологов», – резюмировала она.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: