В России будет создан центр компетенций по производству и внедрению вакцины от коронавируса

Масштабирование производства, дальнейшая разработка отечественной вакцины от коронавируса, ее внедрение и вывод на международный рынок вышли на уровень национальной безопасности. На Совбезе анонсировано создание центра компетенций по этой работе на базе Центра Гамалеи.

Важно в кратчайшие сроки масштабировать производство вакцины «Спутник V», включить ее в Перечень ЖНВЛП и Национальный календарь прививок. Об этом заявил зампред Совета безопасности России Дмитрий Медведев на состоявшемся накануне совещании в Совбезе.

Производство вакцины осваивают четыре организации, и чтобы эта работа вышла на новый уровень, необходимо объединить их усилия под руководством отдельной организации. Она станет центром компетенций, сказал Медведев. Правительство предложило сделать такой головной структурой разработчика вакцины – НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Должно быть найдено разумное юридическое и организационное оформление отношений между «собственником» вакцины и компаниями-производителями и определена пропускная способность мощностей НИЦ по контролю качества препарата.

Читайте также:  TOP5: главные события недели

«Пора прекращать обсуждения этого вопроса, ведомственные и корпоративные согласования. Именно в этом заключается одна из задач комиссии Совета безопасности, образованной президентом, – призвал Медведев. – Рассчитываю, что сегодня коллеги из правительства предложат эффективный механизм оформления отношений между всеми участниками процесса, который будет юридически точным, экономически взаимовыгодным и решающим вопросы распределения рисков, которые всегда существуют при реализации столь масштабных проектов, тем более в условиях пандемии. Это вопрос национальной безопасности».

Зампред Совбеза констатировал, что первые партии вакцины уже поступили во все регионы, в московском регионе завершается создание центра для хранения до 3,5 млн доз единовременно. Нужно формировать такую же инфраструктуру в регионах – это важное условие запуска массового производства вакцины.

Не менее важный вопрос – разумная цена вакцины «Спутник V», которую еще предстоит рассчитать перед выходом на промышленное производство.

Читайте также:  К финишу конкурса на пост главы Минздрава Хабаровского края подошли четыре кандидата

Избежать завышения производителями предельных отпускных цен на вакцины позволит их включение в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и средств. Этот вопрос тоже должен быть проработан, как и включение вакцин в Национальный календарь прививок и предоставление Минздраву России целевой дотации из резервного фонда правительства на их закупку, чтобы люди имели возможность проходить вакцинацию бесплатно.

Не менее значимо – продвигать отечественные вакцины за рубежом, заявил Медведев, подчеркнув, что любое взаимодействие в этой сфере должно быть вне политики: Россия готова активно делиться своим опытом и сотрудничать со всеми государствами.

Медведев напомнил, что в середине октября была зарегистрирована вторая отечественная вакцина – «ЭпиВакКорона», и ее появление может существенно расширить возможности вакцинации людей. Ожидается, что она станет доступной для граждан в 2021 году.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: