ФОМС обвинил регионы в экономии на дорогостоящей химиотерапии

Федеральный фонд ОМС заявил, что ряд регионов недостаточно использует группы КСГ, включающие схемы дорогостоящей химиотерапии, при лечении онкопациентов в стационарах. При этом доступность такой терапии в целом по стране выросла.

Фото: new.onkotver.ru

ФОМС выявил в регионах факты недостаточного использования при оплате медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в условиях стационара клинико-статистических групп (КСГ), включающих схемы дорогостоящей химиотерапии. Об этом сообщила начальник Управления модернизации системы ОМС Ольга Царева на XXIV Российском онкологическом конгрессе 12 ноября.

По данным мониторинга использования средств ОМС, предназначенных на лечение онкологических заболеваний в 2019–2020 годах, средний по стране показатель применения групп КСГ 8–13 уровня (дорогостоящая химиотерапия) онкологическими стационарами – 11,8%. В ряде регионов (Республика Саха (Якутия), Тамбовская область, Камчатский край) он достиг 23–27,9% от запланированных объемов, в Санкт-Петербурге – 16,9%, в Московской области – 18,6%.

Однако отдельные субъекты показали значения, близкие к нулю, заявила Царева. В Рязанской области, например, освоили только 3% от запланированных объемов. 

При этом представитель ФОМС констатировала увеличение доступности дорогостоящей химиотерапии. «Если в прошлом году были сложности с назначением дорогостоящих препаратов и врачи делали это с опаской, то сейчас ситуация кардинальным образом поменялась», – подчеркнула она.

Читайте также:  СМИ подсчитали количество умерших на койках для «коронавирусных» больных

Уровни использования КСГ при проведении противоопулевой лекарственной терапии пациентам с онкозаболеваниями в стационарных условиях (на 1.10.2020) 

Источник: ФОМС

Царева также обратила внимание на недостаточность молекулярно-генетических и гистологических исследований, используемых для диагностики онкозаболеваний и подбора таргетной терапии. По ее словам, вообще нет информации о проведении молекулярно-генетических исследований в 13 субъектах, включая Ингушетию, Чечню, Тыву, Северную Осетию, Магаданскую, Курганскую, Кемеровскую и Смоленскую области. Подобные данные «выглядят несколько сомнительно», и ведомство будет выяснять у территориальных фондов причины.

«Хотя молекулярно-генетические исследования не проводились, таргетная терапия назначалась. У меня вопрос к врачам-онкологам, организаторам, можно ли так делать вообще. Очевидно, что нельзя. Либо там использовались какие-то анализы, полученные врачами из других источников. Возможно, люди их сделали платно, что странно при возможностях делать их бесплатно, за счет средств ОМС», – сказала Царева.

В ТОП регионов-аутсайдеров, освоивших наименьшее количество объемов таких исследований, утвержденных комиссией по разработке территориальной программы госгарантий, попали Тверская (1,1%), Тульская (1,4%), Омская (3,5%), Московская (4%), Новосибирская области (4,7%). Среди достигших лимита и превысивших его – Свердловская область (272,6%), Чувашия (129,2%) и Тюменская область (100%).

Читайте также:  Сеченовский университет возглавил рейтинг медицинских вузов страны

Сведения об уровне использования дорогих препаратов и о проведении молекулярно-генетических исследований с целью выявления онкозаболеваний и подбора таргетной терапии (на 1.10.2020)

Источник: ФОМС

Объем медицинской помощи онкопациентам в условиях круглосуточного и дневного стационара вырос, по данным Царевой, за 9 месяцев 2020 года к аналогичному периоду прошлого на 111 и 142% соответственно. Средняя стоимость одного случая медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара увеличилась до 100,8 тыс. руб. (+31,5% к 2019 году), в дневном стационаре – до 77,6 тыс. руб. (+10%).

Практически все регионы наращивают объемы оказания медицинской помощи, отметила представитель ФОМС. Также, по ее данным, выросло число больных с диагностированным раком и пролеченных на нулевой и первой стадиях заболевания: по сравнению с прошлым годом прирост на 26,1%.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву актуализировать стандарты медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями из-за дефицита лекарств. Как стало известно из протокола совещания от 3 ноября, речь идет обо всех онкозаболеваниях.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: