Минздрав предостерег врачей от необоснованного назначения антибиотиков пациентам с COVID-19

Специалист Минздрава разъяснил, когда возникает необходимость в применении антибиотиков пациентами с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях и в условиях стационара. Основанием для их назначения может служить только наличие убедительных признаков бактериальной инфекции.

Минздрав призвал практических врачей и руководителей медорганизаций, оказывающих помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, отказаться от необоснованного назначения антибиотиков. Сообщение от лица главного микробиолога и специалиста по антимикробной резистентности министерства Романа Козлова распространила 12 ноября пресс-служба ведомства.

Специалист предупредил об опасности необоснованного назначения антибиотиков пациентам с -19. Он напомнил, что антибактериальные препараты не активны в отношении вирусов, в том числе SARS-Cov-2.

«Назначение антибактериальной терапии у пациентов с -19 оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции, включая лейкоцитоз, появление гнойной мокроты и повышение уровня прокальцитонина ≥ 0,5 нг/мл», – подчеркнул Козлов.

Читайте также:  Проект положения об аккредитации учитывает цифровизацию здравоохранения

Он добавил, что использование макролидов у пациентов с -19 оправдано только при обоснованном подозрении на развитие тяжелой внебольничной бактериальной пневмонии на фоне вирусной инфекции, при этом макролиды применяются в комбинации с антипневмококковыми β-лактамными антибиотиками.

То же касается и использования респираторных фторхинолонов. При развитии нозокомиальной (внутрибольничной) бактериальной пневмонии у пациентов с -19 антибактериальная терапия проводится по общим правилам – с учетом тяжести состояния пациента, локальной эпидемиологии антибиотикорезистентности в стационаре/отделении, факторов риска инфекции, вызванной резистентными бактериями, результатов микробиологической диагностики, рекомендует специалист.

Ранее с аналогичным призывом к коллегам обратилась группа профессиональных медицинских ассоциаций. Обеспокоенность специалистов вызывает значительный рост продаж антибактериальных препаратов в аптеках и закупок их лечебными учреждениями.

Читайте также:  Компания Medicago поставит 76 миллионов доз кандидатной вакцины против COVID-19

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: