Пандемия коронавируса заставила охватить «земской» выплатой акушерок и медсестер ФАП

Медсестры и акушерки ФАП получат право на единовременные «земские» выплаты – об этом позаботилось правительство. Предполагается, что эта поддержка, которая уже оформлена в виде проекта документа, начнет действовать с 1 января 2021 года.

Проект постановления Правительства России о внесении изменений в госпрограмму «Развитие здравоохранения» предложен к обсуждению на официальном портале до 25 ноября. Он предполагает охват «земскими» выплатами медсестер и акушерок ФАП, его цель – укомплектовать кадрами медорганизации и их структурные подразделения сел, рабочих поселков, поселков городского типа, малых городов.

Предполагается, что единовременные компенсационные выплаты составят от 500 тыс. до 1 млн руб. и начнут действовать с 1 января 2021 года.

Сейчас в указанных медорганизациях вакантны 504 должности акушерок и 1346 должностей медицинских сестер.

Читайте также:  ФОМС отказался возмещать затраты инвесторов в проекты ГЧП

Предложенная мера особенно актуальна в период пандемии новой коронавирусной инфекции и будет являться дополнительным стимулом закрепления среднего медицинского персонала в медицинских организациях, расположенных в сельской местности. Так говорится в сопроводительной записке к проекту документа.

Программа «Земский фельдшер», в рамках которой фельдшеры ФАП и скорой медицинской помощи, пришедшие работать в муниципалитеты, получают единовременные выплаты, действует в России с 2018 года. В феврале 2020 года Минздрав предложил охватить ею весь средний медперсонал.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: