В «СберЗдоровье» считают возможным сократить срок регистрации медицинского ПО на порядок

В поддержку российских разработчиков, которые уже несколько лет ведут диалог с регулятором по поводу упрощения процедуры регистрации медицинского программного обеспечения, высказался представитель Сбера.

В «СберЗдоровье» считают возможным сократить срок регистрации медицинского ПО на порядок0

Участники рынка считают необходимым сократить срок регистрации медицинского программного обеспечения до пяти рабочих дней к 2022 году. Об этом сообщил исполнительный директор сервиса «СберЗдоровье» (до июня 2020 года – бренд DocDoc) Анатолий Зингер на «круглом столе» Комитета Госдумы по охране здоровья «Совершенствование телемедицинских технологий в здравоохранении» 6 ноября.

Сегодня срок регистрации медицинских изделий, включая ПО, применяемое в медорганизациях, составляет 50 рабочих дней. И планируемое в 2021 году сокращение этого срока до 32 дней, по словам Зингера, слишком большой срок. В «СберЗдоровье» считают, что реально ускорить процедуру на порядок к 2022 году. Зингер объяснил это тем, что регистрации предшествуют длительные клинические испытания.

Российские разработчики уже несколько лет ведут диалог с регулятором по поводу упрощения процедуры регистрации медицинского ПО. Пока они смогли добиться лишь понимания, что не всякий программный продукт следует считать медизделием и предъявлять к нему те же требования, что и, например, к оборудованию и инструментам.

На этой неделе Минздрав сообщил о планах упростить процедуру регистрации используемого в клиниках программного обеспечения, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ). 

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: