Главным врачам на Сахалине доплатят за телемедицину

Использование телемедицинских услуг в Сахалинской области включено в ключевые показатели эффективности (KPI) работы главных врачей. Пока медучреждения неохотно прибегают к удаленным консультациям из-за низких тарифов ОМС.

Главным врачам на Сахалине доплатят за телемедицину0Геннадий Никитин | Фото: d-russia.ru

На Сахалине главным врачам доплачивают за использование в медучреждениях телемедицинских консультаций. Об этом рассказал директор Сахалинского областного медицинского информационно-аналитического центра (СОМИАЦ) Геннадий Никитин на «круглом столе» Комитета Госдумы по охране здоровья «Совершенствование телемедицинских технологий в здравоохранении» 6 ноября.

Тарифы ОМС на телемедицину в регионе слишком низки для того, чтобы заинтересовать медучреждения, признал он. Услуга выведена из подушевого норматива, в результате чего удаленные консультации снижают общий доход медорганизаций. Чтобы препятствовать этому, на Сахалине показатель использования телемедицины включили в ключевые показатели эффективности работы главных врачей, рассказал Никитин.

«Чтобы была некая мотивация, в том числе в финансовой составляющей, у нас идет мониторинг исполнения этого показателя. Мы пока навязываем эту необходимость, чтобы люди привыкли к этому сервису и поняли все его удобства как для собственной работы, так и для пациентов», – пояснил директор СОМИАЦ.

Сахалин в 2019 году стал первым субъектом, где компании, оказывающие телемедицинские консультации, получили дифференцированный в зависимости от специальности врача тариф ОМС. Удаленные консультации жителям региона начала оказывать московская компания «Доктор рядом».

Сегодня в регионе внедрена система дистанционного наблюдения за пациентами с артериальной гипертензией: в среднем 3700 больных ежемесячно передают данные по замерам давления, сообщил Никитин.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: