Исследователи раскрыли причины снижения эффективности американской противогриппозной вакцины

Мутации при культивировании на куриных эмбрионах привели к снижению эффективности противогриппозных вакцин во время тяжелого сезона гриппа 2017—2018 годов в США. К такому выводу исследователи пришли после анализа уровней антител у пациентов.

Исследователи раскрыли причины снижения эффективности американской противогриппозной вакцины0

Во время эпидсезона 2017—2018 годов исследователи собирали образцы от людей с гриппом и без него и использовали их для определения титров нейтрализующих антител и самого вируса, указывается в публикации в The Journal of Infectious Diseases.

Основным циркулирующим штаммом был H3N2, и соответствующий компонент вакцины оказался эффективен против него примерно на 25%, рассказали исследователи порталу Healio. Более половины американцев прошли вакцинацию, но по итогам эпидсезона с гриппом были госпитализированы почти 1 млн человек, около 80 тыс. скончались.

Читайте также:  Медицинское ПО будет проходить регистрацию в упрощенном порядке

Как выяснили ученые, циркулирующий и содержащийся в вакцине штамм H3N2 различались. Вакцина содержала ветвь 3C.2a, а циркулировали вирусы ветви 3C.2a2 или 3C.3a.

Изначально как H3N2-отрицательные, так и положительные пациенты имели более высокие титры нейтрализующих антител к вакцине на основе куриных эмбрионов, чем к клеточной. У подгруппы H3N2-отрицательных пациентов оказались гораздо более высокие титры к циркулирующему 3C.2a2.

Среди H3N2-положительных пациентов вакцинация, более молодой возраст и женский пол были связаны с более высоким титром антител к вакцинам на основе эмбрионов, но не к клеточным вакцинам или циркулирующим вирусам.

Исследователи считают, что эффективность вакцин снизили мутации, связанные с культивированием на куриных эмбрионах. При этом вакцинация не обеспечила дополнительную защиту против циркулирующего в 2017–2018 годах штамма H3N2.

Читайте также:  В «СберЗдоровье» зафиксировали резкий рост удаленных обращений к врачу с симптомами ОРВИ

Ранее ученые выяснили, что в том же эпидсезоне клеточные четырехвалентные вакцины предотвратили на 14% больше госпитализаций в связи с гриппом.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: