Спикер Госдумы упрекнул выступающих против реформы ОМС страховщиков в меркантильности

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект о реформе системы ОМС ликвидирует посредников между Фондом обязательного медицинского страхования и медучреждениями. При этом документ не затрагивает вопрос доступности медицинской помощи, заверил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы упрекнул выступающих против реформы ОМС страховщиков в меркантильности0Фото: duma.gov.ru

Законопроект о реформе системы ОМС переложит на государство ответственность за качество медицинской помощи. Документ ликвидирует страховщиков — посредников между Фондом обязательного медицинского страхования и медучреждениями. Об этом завил спикер Госдумы Вячеслав Володин в эфире телеканала «Россия 24» 3 ноября.

«Отвечать будет государство, решая эту задачу через финансирование напрямую медицинских высокотехнологичных учреждений. Ведь до сего дня у нас страховые компании медицинские на себя ответственность за качество медицины не взяли», — цитирует его официальный сайт нижней палаты парламента.

Читайте также:  ВОЗ высказалась против использования ремдесивира при коронавирусной инфекции

Володин при этом отметил, что принятый Госдумой в первом чтении законопроект не затрагивает вопрос доступности медицинской помощи, поэтому не стоит опасаться отказов в медпомощи пациентам. «Норма, которая в законе принимается, ответственность перекладывает больше на государство именно в части медицинской помощи в федеральных медицинских учреждениях», — сказал он.

Высокотехнологичные федеральные медицинские центры финансируются сегодня наряду с обычной поселковой или муниципальной больницей и вынуждены конкурировать за ресурсы с учреждениями, которые оказывают услуги несопоставимого уровня, считает Володин. Это не дает развиваться высокотехнологичным клиникам, но и не позволяет полноценно финансировать небольшие больницы.

Спикер Госдумы заявил, что страховые организации не поддерживают такие изменения в системе ОМС, так как «борются за свой доход». Но сегодня необходимо в первую очередь думать о том, кто отвечает за качество здравоохранения, резюмировал он.

Читайте также:  Главным врачам на Сахалине доплатят за телемедицину

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: