В НМИЦ эндокринологии подтвердили предиабет у каждого пятого россиянина

Российские эндокринологи настаивают, что пятая часть населения страны находится в пограничном состоянии между диабетом и нормальным усвоением сахара. Информированность граждан об этом заболевании крайне низка.

Марина Шестакова | Фото: Олег Кирюшкин

Российские эндокринологи выявили предиабет у 20% населения. В эпидемиологическом исследовании, в ходе которого брали анализ крови на сахар у «случайных прохожих» в разных городах России, приняли участие 6,5 тыс. человек, рассказала директор Института диабета НМИЦ эндокринологии академик РАН Марина Шестакова на пресс-конференции 30 октября.

Она назвала предиабет «предболезнью сахарного диабета», которая длительное время никак не проявляется. По словам Шестаковой, предупредить болезнь на этой стадии стараются только лица, знающие об аналогичной проблеме у родственников.

Читайте также:  ФОМС разработает электронные документы для медучреждений

Согласно исследованию НМИЦ, которое было проведено еще в 2015 году, о выявленном у него предиабете подозревал только один участник из 10. Среди 5% «случайных прохожих» с диагностированным диабетом о своем заболевании знал каждый второй.

Для скрининга предиабета Шестакова рекомендует исследование сахара крови натощак один раз в год, определение индекса массы тела и гликилированного гемоглобина (HbA1c), который, по ее словам, скоро должен войти во второй этап диспансеризации, как важный маркер наличия и риска появления сахарного диабета.

Зав. отделением эстетической гинекологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова Инна Аполихина, сообщила, что отсутствие своевременной диагностики и лечения предиабета может быть связано с более частым развитием менопаузы у женщин в возрасте 40-45 лет, которая часто сочетается с недержанием мочи и опущением тазовых органов. Кроме того, по ее словам, на фоне предиабета чаще встречаются гинекологическая и акушерская патология: в шесть раз чаще развиваются нарушения менструального цикла, в два раза чаще диагностируется бесплодие, в 2,5 раза чаще возникает угроза выкидыша и на 60% увеличивается риск недержания мочи.

Читайте также:  TOP5: главные события недели

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: