Леонид Рошаль призвал разработать федеральный закон об охране здоровья детей

Особенности медицинской помощи детям, их диагностики, лечения, обеспечения препаратами, реабилитации и профилактики требуют принятия отдельного закона федерального уровня, заявил Леонид Рошаль.

Отдельный федеральный закон должен объединить все вопросы охраны здоровья детей. Разработать и принять такой документ призвал сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль. Он заявил об этом на «круглом столе» в рамках тематических площадок ОНФ «Здравоохранение» и «Демография».

Рошаль отметил, что медицинская помощь детям имеет особенности, связанные не только с ее организацией и порядком лекарственного обеспечения, но и с диагностикой, течением болезни, лечением, профилактикой и реабилитацией: «Эти особенности должны быть закреплены в отдельном документе, объединяющим все аспекты детства».

В октябре 2020 года ОНФ провел среди родителей опрос об удовлетворенности медицинской помощью детям в амбулаторно-поликлинических условиях. Оказалось, что доступностью врачей-специалистов не удовлетворены70% респондентов, необходимых лабораторных исследований – почти 60%, диагностических исследований (ЭКГ, УЗИ и т.д.) – 66,5%, организацией записи на прием к врачу – 40% участников опроса. Такие данные привел руководитель департамента экспертно-аналитической работы в социальной сфере исполкома ОНФ Дмитрий Цвич.

Читайте также:  Омский Минздрав возглавил Александр Мураховский

Вместе с тем более половины опрошенных оказались довольны доступностью педиатров, техническим оснащением детских поликлиник и состоянием помещений, 48,1% респондентов удовлетворены (или скорее удовлетворены) качеством бесплатной медицинской помощи в поликлинике.

Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина обратилась в ОНФ с просьбой контролировать, чтобы строительство детских больниц в регионах и их оснащение не задерживалось.

Среди основных проблем перинатальных центров (результаты анкетирования 2020 года) названы: недостаток финансирования, нехватка квалифицированных кадров и необходимого оборудования, высокая распространенность экстрагенитальных заболеваний будущих рожениц, трудности с маршрутизацией новорожденных, недостаточно развитая в окружных центрах система фетальной медицинской помощи. Об этом сообщила главврач ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова.

Основной причиной главной проблемы детского здравоохранения – дефицита кадров – руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова вновь назвала низкие зарплаты. Решить эту проблему она предлагает увеличением финансирования здравоохранения до 5,5% ВВП к 2024 году. «Треть дополнительного финансирования должна пойти на повышение оплаты труда медработников и медицинского профессорско-преподавательского состава, треть – на обеспечение бесплатными лекарствами в амбулаторных условиях и еще треть – на целевые программы», – заявила эксперт.

Читайте также:  Исследование установило эффект семаглутида для значительного снижения веса

Об увеличении случаев миопии у детей заявил научный руководитель Института комплексных проблем гигиены Владислав Кучма. Он связал это с переходом на дистанционное обучение, при котором 80% школьников используют смартфоны, 11% – планшеты, 40% – компьютеры. Это провоцирует функциональные отклонения у детей, нервно-психические нарушения, связанные с агрессией и депрессивным состоянием. Структура миопии у детей приближается к той, которой страдают профессионалы, работающие с компьютерами.

По данным Минздрава, 1,15 млн обучающихся детей с ограниченными возможностями здоровья требуют уникальных подходов на каждом возрастном этапе. Есть опасность прерывания детской неврологической реабилитации в условиях пандемии, проблема отсутствия клинических исследований лекарств и проблема детских форм распространенных лекарств.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: