Дексаметазон повышал выживаемость недоношенных детей в условиях ограниченности ресурсов

При использовании дексаметазона у женщин с риском преждевременных родов смертность новорожденных сокращалась. Это показало исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения в странах с низким уровнем дохода.

В журнале The New England Journal of Medicine опубликованы результаты нового клинического исследования ВОЗ под названием ACTION-I. Согласно тексту публикации, в странах с низким уровнем дохода – Бангладеш, Индии, Кении, Нигерии и Пакистане — дексаметазон повышал выживаемость недоношенных детей, когда применялся у женщин с риском преждевременных родов.

Участие в испытании приняли 2852 женщины, около половины из которых применяли дексаметазон, остальные — плацебо. Как выяснили ученые, в группе дексаметазона снизились смертность новорожденных и случаи мертворождений, и на каждые 25 беременных, получавших препарат, пришлось по одной спасенной жизни детей. При этом риск бактериальных инфекций у матерей не увеличивался.

Читайте также:  Медсестры скорой помощи в Петербурге через суд добиваются выплат за работу с зараженными COVID-19

Авторы напомнили, что для терапии дексаметазоном среди беременных необходимо выбирать тех женщин, которые с наибольшей вероятностью выиграют от лечения — на 26—34 неделях беременности. Кроме того, терапию нужно начинать в правильный момент, в идеале – за 48 часов до родов.

Ранее дексаметазон показал эффективность при лечении новой коронавирусной инфекции -19 и вошел в рекомендации ВОЗ.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: