Правительство раздаст гранты по 200 млн рублей четырем медицинским научным центрам

Гранты на развитие в этом году получат 10 создаваемых в России научных центров мирового уровня. Среди них – четыре, имеющие отношение к медицине.

Фото: government.ru

Правительство утвердило список получателей грантов среди научных центров мирового уровня (НЦМУ). Они получат по 200 млн руб. уже в 2020 году. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба кабмина 24 октября.

Среди получателей грантов в 2020 году четыре медицинских НЦМУ: Центр персонализированной медицины, создаваемый НМИЦ им. В.А. Алмазова и Институтом экспериментальной медицины; Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний при НМИЦ эндокринологии; «Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости»» (учредители – Институт физиологии им. И.П. Павлова, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова, Институт медико-биологических проблем, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ») и «Передовые цифровые технологии», в создании которого участвует НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева.

Читайте также:  Курганский губернатор рассчитывает на помощь военных врачей

Средства на грантовую поддержку этих НЦМУ заложены в федеральном бюджете, отмечается в сообщении на сайте правительства.

Научные центры мирового уровня создаются в формате консорциумов в рамках нацпроекта «Наука». По результатам конкурса, на который поступило 60 заявок, был утвержден перечень из 10 НЦМУ по шести приоритетным направлениям. На исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития им планируется выделить в 2020–2024 годы 15,46 млрд руб.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: