Росздравнадзор сможет вести киносъемку выездных проверок производителей медтехники

По результатам проверки Росздравнадзора компании по производству и техобслуживанию медицинской техники может быть составлен акт, выдано предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения (в случае наличия нарушений), оформлен протокол об административном правонарушении или направлена информация в прокуратуру и правоохранительные органы. Такие положения содержатся в проекте Административного регламента, разработанного ведомством.

Росздравнадзор представил очередной проект Административного регламента по надзору в сфере здравоохранения. На этот раз речь идет о лицензионном контроле деятельности по производству и техническому обслуживанию медицинской техники. Документ опубликован 23 октября для публичного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов.

При осуществлении лицензионного контроля должностные лица Росздравнадзора имеют право рассматривать документы и материалы, характеризующие предмет проверки, а при проведении выездного мероприятия — беспрепятственно получать доступ на территорию лицензиатов, либо в используемые ими здания, строения, сооружения и помещения, а также к используемым ими оборудованию, подсобным объектам и транспортным средствам.

Читайте также:  В «СберЗдоровье» считают возможным сократить срок регистрации медицинского ПО на порядок

Регулятор может проводить отбор проб и образцов материалов и организовывать проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, анализов и оценок, снимать копии с документов, необходимых для проведения лицензионного контроля, производить фото- и киносъемку, видеозапись при осуществлении осмотра и обследования. Согласно регламенту, проверяющие вправе применять предусмотренные законодательством меры ограничительного, предупредительного и профилактического характера, направленные на недопущение и (или) ликвидацию последствий нарушения лицензионных требований.

При этом в проекте приведен исчерпывающий перечень того, что должностные лица Росздравнадзора делать не вправе. Например, распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Уполномоченное лицо лицензиата имеет право на возмещение вреда, причиненного действиями (бездействием) должностных лиц Росздравнадзора (территориального органа), признанных в установленном законодательством порядке неправомерными, указано в проекте Административного регламента.

Ранее регулятор представил Административный регламент лицензирования медицинской деятельности. 

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: