Вахтовиков и работников МФЦ ждет обязательная вакцинация от гриппа

Контингент лиц, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа, в этом году будет существенно расширен. Изменения в Национальный календарь профилактических прививок подготовил Минздрав в соответствии с поручением зампреда правительства Татьяны Голиковой.

Вахтовиков и работников МФЦ ждет обязательная вакцинация от гриппа0Фото: Екатерины Погонцевой

Обязательной вакцинацией от гриппа в этом году, помимо традиционного контингента, хотят охватить работников организаций соцобслуживания и многофункциональных центров, лиц, работающих вахтовым способом, государственных гражданских и муниципальных служащих. Проект приказа Минздрава о внесении изменений в Национальный календарь прививок размещен сегодня для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru.

К контингенту лиц, подлежащих обязательной вакцинации против гриппа, добавлены работники социальной, коммунальной и сферы предоставления услуг; лица, работающие вахтовым методом; государственные гражданские и муниципальные служащие; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров, сотрудники правоохранительных органов, а также государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, осуществляющих таможенный, пограничный, санитарно-карантинный и ветеринарный контроль.

Читайте также:  Анализ крови позволял определить развитие болезни Альцгеймера

«В период продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции -19 возрастают риски возникновения и распространения микст-инфекции. В целях недопущения массовой заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями необходимо предотвратить в первую очередь осложнения, связанные с гриппом» — так обосновано решение расширить контингент подлежащих обязательной вакцинации.

Всего прививки в этом году должны будут получить 60% населения. Это потребует выделения дополнительных 4,1 млрд руб., ранее сообщил премьер-министр Михаил Мишустин. Общая сумма расходов на приобретение вакцин от гриппа составит 26,6 млрд руб.

Ожидается, что реализация мероприятий по вакцинации против гриппа позволит снизить заболеваемость и смертность, в том числе от новой коронавирусной инфекции.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: