Центр Гамалеи назвал условия для максимального охвата населения вакцинацией против COVID-19

Медицинские организации необходимо насытить тест-системами для определения уровня антител к изолированному рецептор-связывающему домену (RBD) вируса. На начальном этапе это позволит ЛПУ более рационально использовать вакцину, которая пока производится в ограниченном количестве, а позже  оценить ее эффективность, считают разработчики.

Центр Гамалеи назвал условия для максимального охвата населения вакцинацией против COVID-190Фото: РИА «Новости»

Минздраву следует официально сформулировать и утвердить критерий «высокий уровень антител» и обеспечить медицинские организации тест-системами для оценки этого уровня. Об этом заявил 22 сентября директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, отвечая на вопросы главного врача больницы скорой медицинской помощи Таганрога Дмитрия Сафонова по процедуре вакцинации от -19 в ходе «круглого стола» в РИА «Новости» по ситуации с новой коронавирусной инфекцией в России.

Читайте также:  Профсообщество онкогематологов выступило против урезанных стандартов ОМС

«Мы разработали соответствующую тест-систему для определения уровня протективных антител. Она официально зарегистрирована,  мы ее выпускаем в небольших количествах, но всю страну насытить не в состоянии», — рассказал Гинцбург

По его словам, сейчас в этот процесс включилась коммерческая структура. Так что доступность тестов будет расти.

«В процессе совместной работы с клиниками, где проводились переливания плазмы крови тяжелобольным, на 7 тыс. образцах мы определили уровень антител, который можно считать протективным, — продолжил директор НИЦЭМ. — Но сделать это официально должен соответствующий департамент Минздрава. Надеюсь, в скором времени это произойдет. В конечном счете, это даст возможность оценить эффективность вакцинации для каждого человека и на популяционном уровне».

Читайте также:  В 2020 году здравоохранение получило из госказны дополнительно более 500 млрд рублей

По словам Гинцбурга, уже к ноябрю в России будут производить вакцину против -19 «Спутник-V» в объеме 5-6 млн доз в месяц. Через 9-12 месяцев это позволит охватить вакцинацией до 80% населения.

«Чтобы обеспечить объемы выпуска, которые необходимы для вакцинации большей части населения страны, сейчас осуществляется трансфер технологии минимум на 3-4 производственных площадках. Это позволит в течение 9-12 месяцев провакцинировать 70-80% населения и прекратить на популяционном уровне циркуляцию данного возбудителя», — считает Гинцбург

Он добавил, что между прививкой от -19 и от гриппа желательно выдержать паузу в 3 месяца. Очередность не имеет значения.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: