Эксперт Минздрава предложил определить верхний порог стоимости терапии за счет бюджета

В Комиссии Минздрава по утверждению Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) должно быть больше региональных министров здравоохранения, считает Виталий Омельяновский. Они не будут поддерживать включение в список чрезмерно дорогостоящих лекарственных препаратов, которые потом невозможно закупить за счет бюджетных средств.

Эксперт Минздрава предложил определить верхний порог стоимости терапии за счет бюджета0Виталий Омельяновский | Фото: Олега Кирюшкина

Генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава Виталий Омельяновский предложил скорректировать состав Комиссии по утверждению Перечня ЖНВЛП. В ней должно быть больше людей, ответственных за распределение бюджетных средств, в частности, региональных министров здравоохранения, заявил он на пленарной сессии Форума пациент-ориентированных инноваций 14 сентября.

Тема обсуждалась в контексте доступа к инновационным лекарственным средствам. По словам Омельяновского, сегодня в регионах умирают люди, «которые не могут получить дешевой медицинской помощи» стоимостью 300 тыс. руб. в год, при этом в Перечень ЖНВЛП включают препараты, годовой курс лечения которыми достигает 18 млн руб. 

Читайте также:  Анализ 17 млн человек показал более высокий риск смерти от COVID-19 у людей с ВИЧ

Это связано с тем, что в России не определен предельный порог финансирования лекарственного обеспечения, считает эксперт. Таким образом, включение препаратов в перечень не может носить объективно рациональный характер, а попадание в него дорогостоящих лекарств зачастую определяют «красноязычие главного специалиста, активная работа фармкомпаний с участниками процесса и общественное мнение». Напротив, некоторые препараты не попадают в перечни, потому что они дешевые и у них нет бюджета на продвижение, подчеркнул Омельяновский.

«Мы сегодня не можем увеличивать ящик инноваций за счет всего того, на чем строится здравоохранение. Никто не говорит, что инновационные препараты не надо внедрять, но правила игры должны быть сформулированы», – резюмировал он.

Читайте также:  FDA предупредило о росте ложноотрицательных тестов на коронавирус из-за мутаций

В сентябре прошлого года группа депутатов Госдумы направила обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе Минфина Антону Силуанову и министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой об увеличении объема средств, выделяемых на льготное лекарственное обеспечение. Согласно оценкам, в некоторых субъектах дефицит средств по статьям на эти цели достигал 80%. В 2018 году Счетная палата констатировала, что территориальные программы госгарантий недофинансируются в большинстве регионов. 

В Перечень ЖНВЛП на 2020 год было включено 24 лекарственных препарата. Таким образом, общее количество позиций в нем увеличилось до 758. По информации «Фармацевтического вестника», в 2021 году в перечень могут включить 11 новых позиций. Соответствующие заявки успешно прошли экспертизу и одобрены для рассмотрения. Среди кандидатов самую большую долю занимают противоопухолевые средства. 

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: