ФАС пересмотрит список показаний для некоторых препаратов в Перечне ЖНВЛП

Федеральная антимонопольная служба планирует «отредактировать» список показаний для некоторых инновационных лекарственных препаратов, чтобы включить их в список жизненно необходимых. Ставится цель сделать такие лекарства доступнее для отдельных категорий пациентов.

ФАС пересмотрит список показаний для некоторых препаратов в Перечне ЖНВЛП0Тимофей Нижегородцев | Фото: Олега Кирюшкина

Федеральная антимонопольная служба готовит пакет поправок в правительственное постановление № 871 от 28.08.2014 «Об утверждении Правил формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи». В соответствии с ними планируется включать в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), 13 высокозатратных нозологий, а также назначаемых по решению врачебных комиссий и входящих в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, современные инновационные лекарства при ограниченных показаниях.

О готовящемся пакете поправок сообщил заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев на пленарной сессии Форума пациент-ориентированных инноваций 14 сентября. По его словам, ведомство озабочено недоступностью некоторых современных препаратов для пациентов, для которых эта терапия безальтернативная.

Сейчас включение лекарственного препарата в перечни происходит на основе МНН. Таким образом, он может закупаться по всем без исключения показаниям, которые зарегистрированы для данного лекарственного средства. Иногда это приводило к тому, что «соответствующие бюджеты разбалансировались, и под угрозой находилось лекарственнее обеспечение в тех или иных регионах или в стране в целом», пояснил Нижегородцев.

Читайте также:  Президент гарантировал бюджетное финансирование медпомощи населению в полном объеме

«Новшество заключается в том, что наиболее сложные лекарственные препараты мы сможем включать в эти перечни по каким-то определенным показаниям, по которым нет никакой другой терапии, – уточнил он. – То есть, если включен препарат по показаниям, то по этим показаниям он и будет закупаться».

Нижегородцев считает, что такой подход расширит возможности доступа пациентов к инновационным лекарственным препаратам. Конкретный список нозологий и препаратов, список показаний для которых подвергнется корректуре, Нижегородцев не уточнил, документ разрабатывается совместно с Минздравом. Он добавил, что эта инициатива обсуждается ведомством уже давно и будет реализована в ближайшее время.

«МВ» направил официальный запрос в ФАС с просьбой пояснить, каким образом будет происходить процедура согласования показаний и заболеваний, а также об ответственных лицах, которые будут принимать подобные решения.

Постановление № 871 определяет порядок формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, включая, в частности, Перечень ЖНВЛП, перечень высокозатратных нозологий (в который входит гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянный склероз, состояния после трансплантации органов).

Читайте также:  Правительство поможет в строительстве Центра трансплантации костного мозга на базе РОДКБ

«Речь идет о включении в программу высокозатратных нозологий препаратов с широким спектром показаний. Сейчас именно из-за этого их не принимают. Предлагается изменить законодательство для того, чтобы не обделять пациентов, которые уже входят в программу «ВЗН» и не могут получить препараты из-за такого бюрократического барьера», – пояснил «МВ» сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулёв.

По данным экспертного онлайн-опроса входящих во Всероссийский союз пациентов НКО, инновационные медицинские технологии и лекарственные средства остаются малодоступными для большинства российских пациентов (всего была опрошена 41 организация). Больше половины опрошенных (от 58 до 69%) оценили инновации как «недоступные» и «малодоступные» во всех этих сферах. Наименее доступными, по оценкам респондентов, оказались лечебное питание (3,2 балла) и медицинские изделия (3,3). Оценки выставлялись по десятибалльной шкале. Главной причиной сложившейся ситуации респонденты видят существующие в России подходы к регистрации и включению в госзакупки медицинских новинок.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: