Исследование 422 образцов коронавируса в «Векторе» не выявило его серьезных мутаций

Проведенные в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» исследования не выявили в 422 образцах значимых мутаций нового коронавируса, которые могли бы привести к изменениям его эпидемиологического потенциала. Об этом сообщила сегодня руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума Российской академии наук, ее цитирует ТАСС.

Исследование 422 образцов коронавируса в «Векторе» не выявило его серьезных мутаций0

«Любое изменение коронавируса может привести к потере контроля за ним, – пояснила Попова. – Сегодня “Вектор” имеет 422  полногеномных изолята, часть из них представлена в международной базе данных… Значимых изменений генома не обнаружено».

Глобальное распространение получил G-вариант вируса. «Мы предполагаем, что определенная мутация D615G в гене S обуславливает ускорение передачи вируса от человека к человеку. Пока это предположение», – заметила Попова.

Читайте также:  Правительство утвердило ускоряющие трансфер технологий правила госрегистрации медизделий

В июле Роспотребнадзор сообщил, что прочитаны полные геномы 281 образца нового коронавируса, и тогда тоже были выявлены лишь незначительные изменения.

Тогда же ученые заявили, что в России циркулируют минимум 9 различных вариантов коронавируса, которых нет в других странах. Генетический анализ 211 образцов, полученных от пациентов на территории страны в марте–апреле 2020 года, подтвердил предположение, что коронавирус попал в Россию не из Китая, а из Европы в конце февраля – начале марта.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: