Создать систему обучения первой помощи позволило бы включение такого раздела в нацпроект

Сейчас нет отдельной федеральной целевой программы для обучения граждан оказанию первой помощи. Включение тематического раздела в нацпроект «Здравоохранение» позволило бы объединить все ресурсы для создания такой системы.

Создать систему обучения первой помощи позволило бы включение такого раздела в нацпроект0

Включение раздела по первой помощи в нацпроект «Здравоохранение» позволило бы создать системный подход, консолидировать все ресурсы и возможности для обучения этому большого числа людей. Так заявил главный внештатный специалист Минздрава по первой помощи, главный научный сотрудник ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Леонид Дежурный. Его  цитирует портал «Будущее России. Национальные проекты» в преддверии Всемирного дня оказания первой медицинской помощи, который в этом году выпадает на 12 сентября.

Исполнители нацпроекта готовы к реализации такой инициативы. Она придаст импульс совершенствованию и унификации первой помощи, подчеркнет значимость этой проблемы, считает Дежурный.

Читайте также:  Минтруда упростит взыскание компенсации морального вреда при нарушении трудовых прав

Специалист констатировал положительную динамику в обучении населения основам первой помощи, рост личной ответственности граждан. Но этого недостаточно. «С 2016 года первой помощи стали обучать педагогических работников. Самостоятельно и добровольно на такие курсы все чаще приходят будущие родители, студенты, любители экстремальных видов спорта, россияне с активной гражданской позицией. Центры медицины катастроф во всех регионах России ежегодно обучают более 50 тысяч человек», – рассказал специалист, отметив, что этого все же недостаточно.

Включение тематического раздела по первой помощи в национальный проект «Здравоохранение» стало бы серьезной мотивацией к обучению для людей из разных слоев общества. А это, в свою очередь, позволит сохранить жизнь и здоровье тысяч россиян, полагает эксперт.

Читайте также:  Главный судмедэксперт Минздрава уволился из-за нарушений трудовой дисциплины

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: