Сравнена эффективность метформина и оральных контрацептивов при синдроме поликистозных яичников

Лечение метформином может быть менее эффективным, чем оральные контрацептивы для лечения гирсутизма у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), выяснили ученые. Комбинация этих препаратов превосходит эффективность любого из них по отдельности.

Сравнена эффективность метформина и оральных контрацептивов при синдроме поликистозных яичников0

Монотерапия метформином может быть менее эффективной, чем монотерапия оральными контрацептивами для лечения гирсутизма у женщин с избыточной массой тела (25–30 кг/м2), показал недавний Кокрановский обзор. При этом исходы у женщин с нормальным весом и ожирением оказались неопределенными.

В анализ вошли 44 рандомизированных контролируемых исследования с участием 2047 взрослых женщин и 206 – подросткового возраста. По итогам использование только метформина или только оральных контрацептивов при СПКЯ было менее эффективным, чем комбинация этих препаратов.

Читайте также:  НМП попросила Александра Бастрыкина взять под личный контроль расследование убийства врача

Кроме того, терапия метформином оказалась связана с более частыми серьезными нежелательными явлениями со стороны желудочно-кишечного тракта (1–4,5% против 0,3%) и менее частыми остальными нежелательными явлениями (1–6% против 12%).

Из-за ограниченности данных сделать выводы о применении препаратов у девочек подросткового возраста ученым не удалось.

Как метформин, так и оральные контрацептивы нередко используются для лечения симптомов СПКЯ, отметили ученые. Некоторые исследования предполагали, что метформин может быть более безопасным и эффективным при СПКЯ в долгосрочной перспективе.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: