Лечение артериальной гипертензии уменьшало риск ортостатической гипотензии

Интенсивное снижение артериального давления не увеличивает риски ортостатической гипотензии у пациентов с гипертонической болезнью, выяснилось в ходе масштабного метаанализа. Напротив, как показали ученые, такой подход может снижать риск резкого падения давления при принятии вертикального положения.

Лечение артериальной гипертензии уменьшало риск ортостатической гипотензии0

Риск возникновения ортостатической гипотензии снижался среди пациентов, принимающих антигипертензивные препараты. Такие результаты показал метаанализ, результаты которого были представлены в ходе научной сессии Американской ассоциации по проблемам сердца (AHA) и одновременно опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Исследователи рассмотрели девять клинических исследований с общим числом свыше 31 тыс. участников с гипертензией. Среди пациентов были люди старшего возраста, а также с хроническими заболеваниями, связанными с сердечно-сосудистой патологией и другими хроническими заболеваниями, например с диабетом. При этом результаты оказались сходными для всех подгрупп пациентов.

Читайте также:  В Центре Гамалеи отвергли обвинения в недостоверности данных о вакцине Sputnik V

Самое большое снижение риска было отмечено у участников, которые имели наименьшие значения давления в момент принятия вертикального положения. Следующий значимый фактор – наличие диабета: риск ортостатической гипотензии снижался значительно сильнее у пациентов без этого заболевания.

Ранее считалось, что препараты для снижения артериального давления могут повысить риск ортостатической гипотензии. Однако после результатов настоящего анализа исследователи с этим не согласны.

«Ортостатическая гипотензия, обнаруженная при интенсивном лечении гипертонии, не должна быть причиной снижения доз или прекращения терапии», – заявил ведущий исследователь, д-р Стивен Юрашек из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Он считает, что новые данные должны изменить представление о том, что лечение гипертензии приводит к ортостатической гипотензии.

Читайте также:  The Lancet опубликовал ответ российских исследователей на критику вакцины «Спутник V»

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: