Итальянцы направили открытое письмо исследователям российской вакцины от коронавируса

Итальянские ученые высказали сомнение по поводу клинического испытания российской вакцины против коронавируса «Гам-КОВИД-Вак», результаты которых опубликовал научный журнал The Lancet 4 сентября. С ними согласились коллеги из других стран. 

Итальянцы направили открытое письмо исследователям российской вакцины от коронавируса0

Группа ученых адресовала открытое письмо авторам публикации о российской вакцине против коронавируса из НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Письмо, под которым подписались исследователи из Италии, Франции, Германии, Японии, США, размещено на итальянском ресурсе Cattivi Scienziati.

По мнению авторов письма, клиническое исследование 1/2 фазы, результаты которого появились в The Lancet, имеет несколько спорных моментов. Они касаются данных, полученных в ходе испытания двух разных форм вакцины – раствора и лиофилизата, и представленных в виде графиков.

Читайте также:  ЕМС получил предписание Росздравнадзора за нарушения при лечении пациентов с COVID-19

К примеру, 9 из 9 добровольцев, получивших компонент вакцины rAd26-S (в форме раствора), имеют практически идентичные титры нейтрализующих антител на 21 и 28 день, пишут ученые. То же самое справедливо для 7 из 9 участников, получивших компонент rAd5-S (лиофилизат). В двух других группах пациентов показатели изменяются на одинаковую величину, хотя речь идет о совершенно разных экспериментах – с использованием лиофилизата и раствора.

Авторы обнаружили сходные паттерны и для результатов изучения клеточного ответа на вакцину. Как утверждают ученые, маловероятно, что столько показателей могут совпадать для двух различных испытаний.

Однако с учетом того, что в статье нет конкретных числовых значений по всем необходимым показателям, уверенных выводов сделать нельзя, пишут итальянские ученые. Они также считают, что российские исследователи не предоставили полных данных о выздоравливающих после -19 пациентах, которых сравнивали с вакцинированными добровольцами.

Читайте также:  «Медси» открыла две новые клиники за 1 млрд рублей

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак» выпущена в гражданский оборот 8 сентября, сообщила пресс-служба Минздрава. Сейчас препарат проходит пострегистрационное исследование, в которое планируется вовлечь до 40 тыс. участников.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: