Мосгорсуд повторно отменил приговор врачу-хирургу Александру Тягунову

Апелляционная инстанция Мосгорсуда 19 августа 2020 года повторно оправдала профессора кафедры факультетской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Александра Тягунова, обвиненного в причинении смерти по неосторожности. Врач получил право на реабилитацию

Мосгорсуд повторно отменил приговор врачу-хирургу Александру Тягунову0Фото: ugorizont.ru

Апелляционная инстанция Московского городского суда повторно удовлетворила апелляционную жалобу защиты на приговор исполняющему обязанности заместителя главного врача по хирургической помощи ГКБ № 15 г. Москвы Александру Тягунову. Уголовное дело против него по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей) было возбуждено в 2014 году после обращения родственников пациентки.

Как следует из материалов дела, 19 августа 2014 года во время дежурства обвиняемый совместно с дежурным хирургом операционного блока в 16 часов 10 минут произвели осмотр пациентки, поступившей в 11 часов утра в ГКБ № 4 г. Москвы с диагнозом «кишечная непроходимость». Тягунов назначил ей консервативное лечение. Через 4,5 часа он произвел повторный осмотр пациентки, но тактику лечения не изменил.

Спустя еще 3,5 часа состояние женщины резко ухудшилось и, несмотря на реанимационные мероприятия, она скончалась. Причина смерти – острая спаечная тонкокишечная непроходимость, интоксикация. Как отмечается в заключении судебно-медицинской экспертизы, врач не определил показания к оперативному лечению, а назначенная спустя 3,5 часа после госпитализации инфузионная терапия была недостаточной как в качественном, так и в количественном отношении. Пациентке не были выполнены декомпрессия и промывание желудка через назогастральный зонд, дренирование и продолжение декомпрессии желудка, тонкого кишечника.

Читайте также:  Минздрав запросил у регионов потребность в препаратах для лечения СМА

«Выбранный лечащим врачом консервативный комплекс является приемом дифференциальной диагностики при условии контроля клинической картины и лабораторных данных и не может длиться более двух часов», — отмечалось в заключении экспертов. В заключении экспертизы также отмечалось, что имелись объективные показания для госпитализации больной в отделение реанимации и интенсивной терапии (выраженные симптомы интоксикации в виде многократной рвоты в течение нескольких дней до госпитализации, тахикардии с частотой сердечных сокращений 140 ударов в минуту; наличие хронической патологии).

Таким образом, в ходе оказания медицинской помощи пациентке были допущены дефекты медицинской помощи. Предъявленные следствию результаты внутренней служебной проверки больницы также подтвердили, что врачи недооценили состояние здоровья и степень тяжести пациентки.

Симоновский районный суд г. Москвы 21 мая 2019 года признал Тягунова виновным и приговорил к одному году ограничения свободы, но освободил его от наказания в связи с истечением срока давности по данной статье. В октябре 2019 года Мосгорсуд отменил приговор и прекратил уголовное преследование подсудимого в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Прокуратура обжаловала решение Мосгорсуда и просила оставить в силе решение суда первой инстанции. В кассационной жалобе в мае 2020 года Судебная коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда вернула дело в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

Читайте также:  The Lancet опубликовал клинический случай Алексея Навального

По версии защиты суд дал неверную оценку показаниям свидетелей. «Наша позиция, что суд при вынесении приговора от 21.05.2019 года неправомерно опирался на заключение судебно-медицинской экспертизы, не установлено прямой причинно-следственной связи между действиями врача и смертью пациентки, что исключает наличие в действиях моего подзащитного состава преступления», — пояснил «МВ» адвокат Василий Новоселов.

Тягунов вину не признал, ссылаясь на то, что следовал действовавшим в тот момент Российским национальным рекомендациям, которые рекомендовали консервативное лечение пациентов со спаечной кишечной непроходимостью в течение 12 часов с рентген-контролем каждые четыре часа. По его словам, диагноз пациентки вызвал сомнения, а четверо из пяти врачей при поступлении оценили ее состояние как средней тяжести. Медицинская сестра по его указанию устанавливала пациентке назогастральный зонд и очистительную клизму, но записи об этом не были внесены в историю болезни из-за большого потока операций и больных в тот день, на суде медсестра и второй дежурный хирург подтвердили данный факт. Причиной наступления неблагоприятного исхода, по его версии, было позднее обращение за медицинской помощью, так как от начала приступа до госпитализации прошло больше 72 часов.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: