Лейла Намазова-Баранова призвала переболевших COVID-19 пройти вакцинацию

После выздоровления от новой коронавирусной инфекции антитела у пациента могут защищать его от повторного заболевания всего несколько месяцев. Об этом свидетельствуют многочисленные научные исследования. Это говорит о том, что даже переболевшим -19 следует пройти вакцинацию.

Лейла Намазова-Баранова призвала переболевших COVID-19 пройти вакцинацию0Фото: Олега Кирюшкина

Научные исследования показали, что через пять недель после выздоровления уровень антител к -19 у человека снижается вдвое. Шансы заболеть повторно довольно высоки. Такая ситуация характерна и для других заболеваний. Об этом главный детский специалист по профилактической медицине Минздрава Лейла Намазова-Баранова рассказала телеканалу «Россия-24».

По ее словам, специалисты со всего мира активно изучают, как долго после перенесенного коронавируса у пациента остаются антитела. Одни говорили, что иммунитет может действовать несколько лет, другие — несколько месяцев. Однако последние научные публикации показывают, что количество антител снижается вдвое спустя всего пять недель после исцеления.

Читайте также:  Минюст зарегистрировал новый приказ Минздрава об аккредитации специалистов

Похожая ситуация наблюдается с коклюшем, напомнила специалист.

«Поэтому мы и говорим, что нужно вакцинироваться, ведь поствакцинальный иммунитет защищает гораздо эффективнее — как правило, на пять-шесть лет», — резюмировала Намазова-Баранова. 

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: