Утвержден перечень научных центров мирового уровня с участием НМИЦ и институтов Минздрава

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, НМИЦ эндокринологии, НМИЦ им. В.А. Алмазова, Институт экспериментальной медицины и НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева вошли в федеральные научные центры мирового уровня (НЦМУ) и получат гранты для исследований.

Утвержден перечень научных центров мирового уровня с участием НМИЦ и институтов Минздрава

В рамках направления «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения» созданы НЦМУ, в которые вошли в том числе научные центры и институты Минздрава. Такое решение принял Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития. Заседание совета провела вице-премьер Татьяна Голикова. Перечень НЦМУ опубликован на сайте Правительства России.

По результатам обсуждения совет утвердил перечень из 10 НЦМУ по 6 приоритетным направлениям. По одному из направлений – «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения» – создается 4 НЦМУ.

В создании НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение» участвуют Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича и Институт конструкторско-технологической информатики РАН.

НЦМУ «Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний» создается на базе одной организации: НМИЦ эндокринологии.

Читайте также:  В Курске прокурор заставил фирму заплатить штраф за срыв отопительного сезона в поликлинике

НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России и Институт экспериментальной медицины участвуют в создании НЦМУ «Центр персонализированной медицины».

В создании НЦМУ «Павловский центр «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости» участвуют Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН, Институт медико-биологических проблем РАН и Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ».

Еще один институт Минздрава – НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева – входит в НЦМУ «Передовые цифровые технологии», который создается в рамках другого направления – «Передовые цифровые технологии и искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы нового поколения». Помимо НИИ гриппа, организациями, участвующими в создании этого НЦМУ, стали Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и Тюменский государственный университет.

НЦМУ создаются в формате консорциумов в рамках нацпроекта «Наука». Объем финансового обеспечения их исследований и разработок на период 2020–2024 годов составляет 15,46 млрд руб.

В данном решении Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня говорится, что определяющими критериями конкурсного отбора стали наличие у организаций опыта проведения исследований по направлениям деятельности, программы научных исследований, кадрового потенциала и научной инфраструктуры. Кроме того, учитывались их инновационная база, интегрированность в международную научную деятельность и планируемый вклад в реализацию приоритетных направлений развития России, количество научных публикаций исследователей, актуальность планируемых исследований и перспективы их дальнейшего использования.

Читайте также:  Правительство поддержало отмену информированного согласия при оказании скорой помощи

Помимо названных выше направлений создания НЦМУ («Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения» и «Передовые цифровые технологии и искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы нового поколения»), центры созданы также по направлениям «Экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов», «Высокопродуктивное и экологически чистое агро- и аквахозяйство, создание безопасных, качественных и функциональных продуктов питания», «Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, исследование и эффективное освоение геосферы Земли и окружающей Вселенной (космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики)» и «Гуманитарные и социальные исследования взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов как эффективных ответов общества на большие вызовы».

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: