Брянский суд оправдал необоснованно обвиненного врача

Брянский областной суд оправдал терапевта, обвиненного в причинении смерти по неосторожности, не найдя в ее действиях состава преступления. Врачу дано право на реабилитацию.

Брянский суд оправдал необоснованно обвиненного врача

Органы прокуратуры Брянской области необоснованно отдали под суд опытного терапевта, обвинив в причинении смерти по неосторожности. Областной суд указал надзорному ведомству на недостатки в деле, сообщили «Брянские новости».

Терапевт одной из городских больниц Брянска со стажем работы более 40 лет была обвинена в причинении смерти пациенту по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

По словам врача, явившись по вызову к пациенту, она осмотрела его, выписала для лечения антибиотик «Цефтриаксон» и ушла. Мужчина принимал препарат, но через два дня скончался.

Читайте также:  CDC обновили гайдлайны по вакцинации от менингококковой инфекции

Государственный обвинитель заявил в суде о преступной небрежности врача: она не выполнила стандарты оказания диагностической медицинской помощи, из-за чего не была выявлена правосторонняя плевропневмония, ставшая причиной смерти пациента.

Суд первой инстанции и областной суд отвергли доказательства стороны обвинения, не найдя прямой причинно-следственной связи между действиями врача и смертью пациента.

Допрошенные в суде эксперты показали, что на момент осмотра врачом состояние больного было удовлетворительным, оснований для направления его в стационар не было. Несмотря на неверно выставленный диагноз, назначенная лекарственная терапия была адекватной. Но даже в случае направления больного на рентгенологическое исследование и подтверждения диагноза «пневмония» его госпитализация не была бы обязательной.

Читайте также:  Скончался академик Леонид Розенштраух

Областной суд указал, что прокуратура не представила убедительных и бесспорных доказательств вины врача, и принял оправдательное решение в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Врач получила право на реабилитацию.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: