На федеральные средства можно будет купить автомобиль для оказания паллиативной помощи на дому

Правительство изменило порядок предоставления субсидий на паллиативную помощь. На федеральные средства регионы смогут купить машины для выезда паллиативных бригад на дом к тяжелобольным.

На федеральные средства можно будет купить автомобиль для оказания паллиативной помощи на домуФото: government.ru

Подписано постановление, которое разрешает использовать государственные средства не только на лекарства и медицинские изделия для тяжелобольных людей, но и на покупку автомобилей для оказания им медицинской помощи и ухода за больными на дому. Об этом сообщил глава Правительства России Михаил Мишустин на сегодняшнем совещании с вице-премьерами.

Такое решение позволит оперативнее оказывать помощь людям с тяжелыми и неизлечимыми болезнями, отметил премьер.

В конце июля вице-премьер Татьяна Голикова подписала «дорожную карту» мероприятий по повышению качества и доступности паллиативной медицинской помощи до 2024 года. Согласно плану доля получивших такую помощь пациентов (из общего числа нуждающихся в ней) должна  увеличиться к 2024 году до 90% с нынешних 55–60%. Число выездных патронажных бригад должно вырасти с 0,33 до 0,8 на 100 тыс. взрослых пациентов и с 0,3 до 0,6 на 50 тыс. детей.

Читайте также:  Правительство поможет в строительстве Центра трансплантации костного мозга на базе РОДКБ

Сегодняшнее совещание премьера с заместителями было посвящено работе по национальным целям развития до 2030 года, которые определил президент. Мишустин напомнил, что Владимир Путин неоднократно говорил о необходимости создания в России условий для разработки и внедрения современных технологий на основе искусственного интеллекта, в том числе медицинских.

«Правительством утверждена Концепция регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года. Соответствующее распоряжение подписано. Концепция определяет принципы, на базе которых в дальнейшем будет совершенствоваться регуляторика, чтобы появились благоприятные условия для развития искусственного интеллекта и робототехники и исчезли существующие барьеры в самых разных сферах – от медицины до космоса», – сообщил премьер.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: