Переливание плазмы крови больным с COVID-19 разрешили в США

В США выдано экстренное разрешение на лечение больных -19 переливанием плазмы крови переболевших, этот метод назван экспериментальным. В Москве и Санкт-Петербурге метод практикуют с апреля.

Переливание плазмы крови больным с COVID-19 разрешили в СШАФото: depositphotos.com

В США пациенты с -19 могут теперь получать лечение плазмой крови переболевших коронавирусом. Такое разрешение выдало Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) . Документ опубликован на сайте ведомства.

В документе говорится, что управление выдало экстренное разрешение на использование экспериментального метода переливания плазмы крови выздоровевших пациентов для лечения -19.

Такой метод сочли эффективным. Специалисты пришли к выводу, что его потенциальные плюсы выше возможных рисков (побочных эффектов и передачи инфекции).

Читайте также:  Бюджет Челябинской области заплатил более 4 млн рублей за несуществующие ФАП

Ранее FDA разрешило предоставить доступ к плазме крови, полученной от выздоровевших, только тяжелым пациентам с -19.

В середине августа в Москве вице-мэр Анастасия Ракова привела данные по лечению больных коронавирусом переливанием плазмы крови переболевших: у среднетяжелых пациентов с -19 этот метод снижает риск оказаться на ИВЛ в реанимации на 63%, а у тяжелых больных он увеличивает вероятность выздоровления на 19%.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: