ТОП-5: главные события недели

Представляем рейтинг главных событий недели в публикациях ленты новостей «МВ».

***

Главной темой стал анонс Института Гамалеи о начале полномасштабного исследования вакцины от -19. Оно начнется на следующей неделе, в нем примут участие 40 тыс. человек. Такой выборки должно хватить для доказательства эффективности вакцины, и лишь по окончании исследования она может получить постоянную регистрацию и выйти в широкий гражданский оборот.

Возможно, данное исследование «реабилитирует» российскую вакцину и положит конец скепсису в ее адрес (чуть ранее журналисты подсчитали, что при клинических испытаниях до регистрации «Гам-КОВИД-Вак» ввели двукратно, как и положено, только 20 добровольцам при заявленных 76).

Однако вакцину от -19 уже ждут регионы, и государство проконтролирует ее распределение. Она включена в перечень препаратов, распределение которых регулируется государством, это поможет избежать дефицита.

***

На второй строке ТОП-5 – «законодательный» блок.

Лекарства от опасных заболеваний будут вносить в список ЖНВЛП ускоренно. Такой порядок будет действовать при введении режима ЧС или появлении угрозы распространения опасных заболеваний.

Читайте также:  Роспотребнадзор заявил о контроле над ситуацией с появлением нового штамма коронавируса

Минздрав России утвердил порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, и начальной цены единицы товара при закупках. Эксперты считают, что документ не вносит существенных изменений в процедуру закупки, но может создать проблемы для учреждений, приобретающих медтехнику.

Согласно еще двум документам, в поликлиниках появятся кабинеты оптометрии и сложной коррекции глаз, а региональные больницы онкопрофиля дооснастят аппаратами ИВЛ и ректоскопами.

***

Третью позицию ТОП-5 заняла Счетная палата России, которая обратила свой взор на здравоохранение и выяснила, что более половины выделенных на эту сферу средств бюджета потрачено в первом полугодии. Она отметила также, что значительное снижение объема предусмотренной нацпроектом плановой помощи пациентам, в том числе госпитализаций, диспансеризации, вакцинации взрослых и детей, будет иметь негативный отложенный эффект и может привести к росту заболеваемости.

А Минздрав Счетная палата раскритиковала за нежелание быть информационно открытым. Впрочем, Минздрав демонстрирует средний уровень информационной открытости, а вот Росздравнадзор и Роспотребнадзор – низкий.

***

На четвертом месте – новостное ассорти.

Читайте также:  Главный гериатр Минздрава будет бороться за пост ректора РНИМУ

Во-первых, водители скорой помощи отстаивают свои права на «ковидные» доплаты. Екатеринбургские надеются на Генпрокуратуру в решении этой проблемы, а московские написали прямо президенту страны.

Во-вторых, произошли некоторые неожиданные назначения. НИИ организации и информатизации здравоохранения возглавила бывший ректор Сибирского ГМУ Ольга Кобякова (она должна внести свой вклад в «информационную зрелость» здравоохранения). А Андрей Плутницкий, который был руководителем территориального органа Росздравнадзора по Москве и Московской области, стал директором Департамента проектной деятельности Минздрава.

***

И наконец, тема «богатства». Чужого.

«Веерно» опубликованные декларации за 2019 год рассказали, что доход Вероники Скворцовой вырос в последний год ее работы министром, что первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян заработал в прошлом году 34 млн руб., а самым богатым депутатом в думском Комитете по охране здоровья вновь оказался Владислав Третьяк.

Названы также самые высокооплачиваемые топ-менеджеры, главврачи столичного здравоохранения и ректоры медицинских вузов, которые в официальном документе названы организациями, созданными для выполнения поставленных перед Минздравом России задач.

.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: