Центр Алмазова будет разрабатывать клеточные продукты для онкологии

В НМИЦ им. В.А. Алмазова создана новая лаборатория — генной инженерии и клеточной терапии. Цель проекта — разработка и трансфер клеточных и векторных препаратов, в том числе аллогенных CAR-T для применения в онкологии, в промышленное производство.

Центр Алмазова будет разрабатывать клеточные продукты для онкологии

НМИЦ им. В.А. Алмазова в рамках госзадания Минздрава создал лабораторию генной инженерии и клеточной терапии. Задача новой единицы — разработка и масштабирование производства аденоассоциированных вирусных векторов и лентивирусных векторов хроматографической чистоты – технологических инструментов, используемых молекулярными биологами для доставки генетического материала в клетки. Данные продукты могут использоваться как непосредственно для проведения генной или клеточной терапии, так и как основа для разработки вакцин, в том числе против вирусных инфекций. Об этом сообщила пресс-служба центра.

Лаборатория создана под руководством директора Института онкологии и гематологии профессора Андрея Зарицкого и руководителя группы генной инженерии и клеточной терапии отдела фундаментальной онкологии Алексея Петухова на базе Центра доклинических и трансляционных исследований. Разработки не будут интегрироваться в лечебный процесс в Центре Алмазова напрямую, но планируются к трансферу на производственных площадках.

Читайте также:  Валерий Павлов покинул Департамент здравоохранения Москвы

«Наша основная задача – трансфер технологий, своевременное реагирование компетентной научной группы на запрос здравоохранения», — отмечают ученые.

Лаборатория осуществляет экспериментальное производство и очистку ДНК-препаратов, аденоассоциированных и лентивирусных препаратов. Масштабировать производство аденоассоциированных векторов планируется к концу текущего года, а до конца 2021-го – произвести дозы аллогенного отечественного CAR-T препарата для доклинических испытаний при терапии лимфопролиферативных заболеваний (лимфомы, лейкозы, хронический лимфолейкоз).

Производственная мощность лаборатории — до 40 литров культуры, содержащей целевой препарат, за один технологический запуск.

«Если говорить об аллогенных CAR-T, то у нас уже есть четыре препарата. Провести для них доклинические испытания на животных моделях планируется в 2021 году. Работа с аденоассоциированными вирусными векторами находится сейчас на стадии отладки и является перспективной для получения вакцин и генной терапии некоторых заболеваний, например, мышечной дистрофии Дюшенна (МДД)», — сообщил «МВ» Зарицкий.

Читайте также:  Спрос на врачей в частной офтальмологии продиктован разрастанием клиник в федеральные сети

Аллогенные CAR-T представляют из себя биомедицинский клеточный препарат (БМКП) для инъекций онкобольным. По своей сути это генетически модифицированные T-лимфоциты здоровых доноров, которые способны вызывать эрадикацию опухоли и усиливать цитотоксическое действие терапии без нежелательных побочных эффектов. БМКП безопасны для пациентов и универсальны для применения у больного любого пола, возраста, любой иммуносовместимости, отмечает Зарицкий.

Аденоассоциированными вирусными векторами также занимаются многие лаборатории и фармкомпании, например «Р-Фарм» и «Биокад». CAR-T в России выпускают несколько лабораторий, но нет информации о производстве аллогенных CAR-T. Как следует из отчета компании Allied Market Research, на который ссылается «Форбс», подавляющее большинство препаратов генной терапии сейчас производится для больных с онкологическими патологиями. В ближайшее время — минимум до 2023 года — эта ниша сохранит первенство на рынке. Далее в порядке убывания идут препараты для лечения редких заболеваний, сердечно-сосудистых болезней, неврологических расстройств и инфекций.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: