Министр здравоохранения пообещал добровольную иммунизацию от коронавируса

Вакцинация в России происходит только с согласия граждан, добровольной будет и прививка от нового коронавируса, значимость которой люди уже осознали, заверил Михаил Мурашко.

Министр здравоохранения пообещал добровольную иммунизацию от коронавирусаФото: Олега Кирюшкина

Добровольность «противоковидной» иммунизации пообещал россиянам министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Углубленная работа сейчас идет над 17 вакцинами, которые считаются перспективными кандидатами. Министр рассказал об этом накануне в программе «Вести» на канале «Россия-1».

Мурашко подчеркнул, что «в целом» в стране иммунизация идет только с согласия самого гражданина и что интерес к вакцине от нового коронавируса достаточно высокий, поскольку люди уже осознали ее значимость. Число сторонников вакцинации растет, сказал министр.

Пока нет данных о возможности полного отсутствия реакции иммунной системы на коронавирус, хотя иммунный ответ может быть слабее при бессимптомных случаях заболевания. Перенесшие тяжелую форму «ковид» имеют более стойкий иммунитет, сказал Мурашко.

Читайте также:  Итальянцы направили открытое письмо исследователям российской вакцины от коронавируса

Накануне стало известно, что добровольцы, на которых испытывают вакцину от коронавируса в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, чувствуют себя хорошо, несмотря на некоторые незначительные реакции. Несколькими днями ранее Министерство обороны сообщило об успешных испытаниях в госпитале Н.Н. Бурденко вакцины, созданной в НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

По данным оперативного штаба на 8 июля, в России с начала эпидемии выявлено 700 792 заболевших новым коронавирусом, выздоровели 472 511, умерли 10 667.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: