Утвержден порядок движения и учета лекарств для пациентов с 12 высокозатратными нозологиями

Приказом Минздрава утвержден порядок движения и учета в регионах лекарств, которые централизованно закупаются за счет федерального бюджета для пациентов с 12 высокозатратными нозологиями. Приказ предполагает возможность перераспределения лекарств между субъектами.

Утвержден порядок движения и учета лекарств для пациентов с 12 высокозатратными нозологиямиФото: depositphotos.com

Опубликован Приказ Минздрава № 526н от 01.06.2020, утверждающий порядок мониторинга движения и учета в регионах лекарств для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта – Прауэра), лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

Прежний порядок, утвержденный Приказом Минздрава № 635н от 13.08.2019, утратил силу. Он не учитывал больных апластической анемией неуточненной и наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта – Прауэра).

Читайте также:  The Lancet опубликовал ответ российских исследователей на критику вакцины «Спутник V»

Порядок регулирует осуществление Минздравом мониторинга движения лекарств, сведений о дополнительной потребности в них в связи с изменением числа больных или назначений врачами других препаратов. В документе прописана возможность перераспределения лекарств между регионами.

Уполномоченные органы обязаны не позднее 5 числа каждого месяца сообщать в Департамент лекарственного обеспечения и регулирования обращения медизделий Минздрава сведения о необходимых препаратах. В документе прописан алгоритм движения заявки, сроки ее исполнения, основания для отклонения и т.д.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: