Кабмин утвердил особенности оказания медпомощи при угрозе распространения опасных заболеваний

При возникновении и массовом распространении опасных заболеваний медицинская помощь будет оказываться с учетом ряда особенностей. Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление.

Кабмин утвердил особенности оказания медпомощи при угрозе распространения опасных заболеванийФото: depositphotos.com

При неблагоприятной эпидобстановке заболевшие смогут лечиться не только в профильных отделениях больниц, но и в перепрофилируемых стационарах. Для оказания помощи будут привлекаться медработники любой специализации и фармацевты, прошедшие специальное краткосрочное обучение. Об этом говорится в Постановлении Правительства России № 973 от 2 июля 2020 года, опубликованном на сайте кабмина.

Среди особенностей оказания медпомощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, названо также предоставление электронных больничных – с письменного согласия пациента. Электронный формат предусмотрен и для рецептов в процессе коррекции лечения.

Читайте также:  Российская вакцина появилась в The Lancet

Врачам предписано руководствоваться временным порядком оказания медпомощи, который включает требования по профилактике, диагностике и лечению заболевания. Его утверждает Минздрав с учетом конкретной эпидемиологической ситуации.

Алгоритм действий, прописанный в постановлении, отработан во время эпидемии нового коронавируса, говорится в пояснительной записке к документу.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: