Мосгорсуд поддержал столичных медиков в споре о необъективности СОУТ

Мосгорсуд поддержал апелляцию группы медицинских работников с требованием пересмотреть результаты специальной оценки условий труда (СОУТ) рабочих мест в женской консультации Центра планирования семьи и репродукции. Дело отложено для проведения экспертизы.

Мосгорсуд поддержал столичных медиков в споре о необъективности СОУТ

Мосгорсуд постановил пересмотреть решение Черемушкинского районного суда по коллективному иску сотрудников женской консультации к Центру планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения столицы о необъективных результатах СОУТ. Об этом на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщила 18 июня одна из инициаторов иска, врач-гинеколог Мария Губарева.

«Суд второй инстанции постановил провести экспертизу качества СОУТ. То есть сделал то, что должен был сделать суд первой инстанции. Это еще не победа, а лишь маленький шажок к ней», – уточнила она.

Читайте также:  Правительство создаст центр планирования и организации лекарственного обеспечения

Дело отложено для проведения экспертизы.

По информации врачей и медицинских сестер, фирма-оценщик при классификации условий труда медработников при воздействии биологического фактора присвоила рабочим местам класс вредности 3.1. Сотрудники женской консультации претендуют на более высокий класс – 3.3, так как врачи-гинекологи имеют контакты с биологическими жидкостями пациентов, в том числе носителей опасных инфекций, таких как гепатит, ВИЧ, сифилис. И хотя с учетом переоценки, установленный класс вредности стал выше, чем был до этого (2.1), медики добиваются, чтобы он соответствовал рекомендациям, которые отражены в совместном письме Минтруда, Минздрава и ЦК профсоюза работников здравоохранения. Кроме этого они отмечали, что сама спецоценка проводилась заочно.

Рассматривавший иск в декабре 2019 года Черемушкинский районный суд Москвы отказался его удовлетворить. «По мнению ответчика в амбулаторных условиях врач в перчатках и маске, осматривая женщину и контактируя с кровью, околоплодными водами, калом, мочой не имеет риска заразиться, тогда как сотрудник роддома или больницы в тех же перчатках и маске при контакте с теми же биологическими жидкостями риск заражения имеет, а к гинекологу не приходят с молочницей, трихомонозом и генитальным герпесом», — пояснила аргументы противоположной стороны Губарева.

Читайте также:  Алексей Кудрин призвал к серьезной перестройке системы здравоохранения

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: