Препараты от малярии увеличили смертность при лечении коронавирусной инфекции

Исследование Гарвардской медицинской школы не подтвердило пользу гидроксихлорохина и хлорохина при лечении -19. Каждый из режимов терапии был связан с увеличением смертности пациентов в стационаре и частоты аритмий. 

Препараты от малярии увеличили смертность при лечении коронавирусной инфекции

На исходы терапии -19 гидроксихлорохином и хлорохином не влиял дополнительный прием макролида, пишет «Фармацевтический вестник» со ссылкой на The Lancet. Применение любой из схем связано с повышением риска аритмии и смерти в больнице. 

Для оценки четырех схем лечения в исследовании Гарвардской медицинской школы использовался международный регистр. В него вошли данные 671 больницы на шести континентах. Из 96 тыс. пациентов почти 15 тыс принимали гидроксихлорохин, хлорохин с макролидом или без него.

Читайте также:  Эксперты подтвердили дефицит лабораторного пластика

Данные получены в условиях реальной клинической практики. В исследование вошли лабораторно подтвержденные случаи SARS-CoV-2. Препараты назначались в течение 48 часов после постановки диагноза.

Отсутствие эффективного лечения коронавирусной инфекции привело к поиску препаратов среди пула одобренных. Было показано, что противомалярийные препараты обладают противовирусными свойствами в лабораторных условиях. Их применение при -19 показало переменные результаты в неконтролируемых, наблюдательных, открытых испытаниях.

Минздрав включил противомалярийные препараты в схемы лечения в марте. Рекомендация по их приему появилась в четвертой версии временных рекомендаций. Всего было шесть пересмотров документа. В действующей версии противомалярийные препараты входят в схемы лечения и профилактики.

По сообщению The Economic Times, Индия решает вопрос об исключении гидроксихлорохина из рекомендаций по лечению -19. Это связано с растущими сомнениями в эффективности и безопасности препарата при коронавирусной инфекции.

Читайте также:  Роспотребнадзор обновил правила лабораторного тестирования на COVID-19

ЕС приступил к пересмотру данных по безопасности гидроксихлорохина из-за психоневрологических нарушений у пациентов с -19 в Испании.

Тем не менее исследователи Гарвардской школы отмечают, что гидроксихлорохин и хлорохин в целом безопасны при использовании по утвержденным показаниям: для лечения аутоиммунных заболеваний и малярии.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: