Минздрав выдал новые разъяснения по стимулирующим выплатам медработникам

Согласно новым разъяснениям Минздрава, на стимулирующие выплаты могут претендовать только те медработники, которые контактируют с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией. На прибавку к зарплате также вправе рассчитывать сотрудники бригад скорой помощи, но только тех, которые сформированы специально для работы с больными -19.

Минздрав выдал новые разъяснения по стимулирующим выплатам медработникам

Минздрав 21 мая направил в регионы новое письмо с разъяснениями по стимулирующим выплатам медицинским работникам, с которыми всю неделю разбирались президент и правительство (документ имеется в распоряжении «МВ»). В ведомстве уточняют, что на дополнительные деньги могут рассчитывать только те медики, которые оказывают помощь пациентам с подтвержденным диагнозом -19, а также бригады скорой помощи, которые были специально сформированы для работы с этой категорией больных.

Выплаты за дополнительную нагрузку

В письме утверждается, что выплаты за особые условия труда и дополнительную нагрузку, утвержденные постановлением правительства № 415, положены работникам, «оказывающим медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом -19, внесенным в информационный ресурс в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции».

Также указанные надбавки должны получать медработники, контактирующие с пациентами с подтвержденным диагнозом -19, и те, чья работа связана с зараженным биоматериалом. В том числе это касается рентгенологов, патологоанатомов, эпидемиологов, помощников врачей-эпидемиологов, медработников клинико-диагностических лабораторий и среднего медперсонала, работающего с указанными специалистами.

Читайте также:  Минздрав попросил регионы не увлекаться перепрофилированием коек под больных COVID-19

Минздрав уточняет, что эти выплаты начисляются за фактически отработанное время по графику. То есть за все время работы, за исключением периодов отсутствия медработника на рабочем месте в связи с болезнью, нахождением в отпуске и другими случаями, предусмотренными законодательством.

Выплаты за особую нагрузку

Стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ в соответствии с постановлением правительства № 484 полагаются медработникам стационарных подразделений и специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи, а также их водителям, в том числе привлеченным к работе сотрудникам транспортных организаций, работа которых непосредственно связана с пациентами с подтвержденной коронавирусной инфекцией.

Такие выплаты являются «единовременными» и выплачиваются в полном размере, независимо от количества отработанных смен или часов, за «риск» работы с больными -19, уточнили в министерстве.

Отдельно — по «скорой»

Из разъяснений Минздрава следует, что работникам скорой медицинской помощи положены выплаты в соответствии с обоими постановлениями. Однако это касается только тех бригад, которые были специально сформированы в соответствии с Временным порядком организации работы медорганизаций, утвержденным приказом Минздрава № 198н от 19 марта 2020 года, для оказания (участия в оказании) медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

Читайте также:  «Екатеринбург-ЭКСПО» оборудуют для тяжелых пациентов с COVID-19

Реакция профсоюза

По мнению сопредседателя межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, представления чиновников о работе персонала скорой помощи далеки от реальности. «Новые разъяснения Минздрава, похоже, оставляют сотрудникам общепрофильных бригад скорой помощи только один путь — отказ от выездов на все ОРВИ и пневмонии и тем более , поскольку такие выезды — по мнению далеких от реальности работы скорой помощи чиновников — должны обслуживать исключительно специализированные бригады», — написал он на своей странице в Facebook.

Коновал пообещал, что 23 мая вынесет на заседание Совета профсоюза вопрос об ответных шагах «на подобное поведение российского Минздрава». «Наши первичные организации на скорой помощи созданы в половине субъектов РФ. Думаю, другая половина тоже присоединится. Впрочем, обидели не только «скорую», — заключил он.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: