Минздрав попросил регионы не увлекаться перепрофилированием коек под больных COVID-19

Федеральный Минздрав предостерег регионы от необоснованных отказов в госпитализации пациентов с новой ной инфекцией. При этом койки для таких больных нельзя отбирать у страдающих другими заболеваниями.   

Фото: mos.ru

Развертывание дополнительных инфекционных коек для больных -19 не должно осуществляться за счет коечного фонда для лечения пациентов с другими заболеваниями. Об этом Минздрав предупредил регионы в письме от 15 мая (есть в распоряжении «МВ»).

Со ссылкой на протокол заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой ной инфекции на территории России от 7 мая под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой министр здравоохранения Михаил Мурашко призывает воздержаться от такого перепрофилирования.

В письме также указывается на недопустимость необоснованных отказов в госпитализации пациентов с новой ной инфекцией в условиях снятия (смягчения) ограничений.

Организацию мониторинга по этим вопросам Минздрав предложил возложить на региональные органы управления здравоохранением.

На пленарном заседании Госдумы 13 мая Мурашко сообщил, что в стране развернуто для больных -19 уже более 140 тыс. дополнительных коек. Регионы получили средства на их перепрофилирование из расчета 800 тыс. руб. на одно созданное место.

Голикова, выступая на правительственном часе в Совете Федерации 20 мая, заявила, что необходимость перепрофилирования коек под пациентов с -19 не связана с проводившейся в последнее десятилетие в России оптимизацией здравоохранения. Развертывание дополнительного коечного фонда было вызвано эпидситуацией и происходило с учетом опыта Китая и других стран, пояснила она.

Источник материала: medvestnik.ru

Поделиться новостью: