Всё, что нужно знать о гипоаллергенной косметике

Нередко у людей возникает аллергическая реакция на то или иное средство. Речь не о продуктах. О косметике, которая обычно в большом ходу у женщин. Причем аллергия может быть вызвана не только тенями для век или помадой, но и уходовыми косметическими средствами – кремы, сыворотки, гели для душа, шампуни, тальк и другие.

 

Именно ради таких людей существует категория косметики под названием “гипоаллергенная”. Или всё-таки это только обман? Разбирайтесь вместе с MedikForum.ru, что кроется за гипоаллергенной косметикой, какие компоненты стоят во главу угла и помогает ли она избежать раздражений.

 

Что такое гипоаллергенная косметика?

 

Косметическая промышленность не регламентирована в плане применения слова “гипоаллергенный” в косметике. По сути всё, что нам подают под данным определением, может быть как маркетинговым ходом, так и реальной историей. Каждый бренд сам решает, какой будет косметика на самом деле.

 

Обычно гипоаллергенной называют продукцию без отдушек, агрессивных составляющих, эфирных масел и других активных компонентов в большом количестве. Это всё риски, способные вызвать неблагоприятные симптомы – зуд, покраснения, раздражения. 

Читайте также:  5 простых способов справиться с перхотью

 

Иными словами, пользователю следует быть внимательным при покупке косметики с названием гипоаллергенный. Обязательно тщательно проверять состав продукта. Только так можно понять, нет ли в составе ингредиентов, на которые у вас аллергическая реакция.

 

Гипоаллергенная косметика безопасна?

Никто в мире не сможет гарантии безопасности применения гипоаллергенной и любой другой косметики. Несмотря на такие заверения производителей, в ней по-прежнему может быть большое количество других опасных компонентов. Поэтому важно знать, на что у вас способна проявиться аллергия, читать состав и не использовать то, что вам не подходит. Как говорят производители гипоаллергенной косметики, приставка “гипо” в этом слове означает не отсутствие опасных ингредиентов, а минимальное их количество – так что риск аллергии всё-таки есть.

 

Какие составляющие в косметике вызывают аллергию?

 

Чаще всего аллергические компоненты содержатся в уходовой косметике  – это ароматизаторы, эфирные масла, консерванты. Выделяют несколько распространенных компонентов: парабены, кобальт, никель, формальдегиды, пропиленгликоль, акрилаты (из лаков), п-фенилендиамин (из красок для волос), кокамидопропилбетаин (шампуни, умывальные средства), красители.

Читайте также:  5 мифов о корейской косметике

 

Надо заметить, что использование определенной косметики на протяжении долгого времени не гарантирует пожизненного отсутствия аллергии. Поэтому нужно быть внимательным к составу даже привычных продуктов.

 

Как испытать новую косметику?

 

Идеально работает тест на аллергены у дерматолога. Но и дома можно провести тестирование. Для этого нужно нанести средство на внутреннюю сторону запяться или в складку локтя и подождать от 24 до 48 часов. Если никаких признаков аллергической реакции не появится, то всё в порядке.

 

Иногда раздражения проявляются не сразу, а имеют накопительный эффект. Поэтому специалисты советуют проводить такие тесты на протяжении 7 дней. Людям с чувствительной кожей следует быть особенно внимательными и изучать этикетки каждого приобретаемого средства.

Источник материала: www.medikforum.ru

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *